首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00041 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-09-07
生效日期:    2015-09-07 废止日期:    
信息名称:    南京抗日航空烈士纪念馆 获赠阵亡烈士资料
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京抗日航空烈士纪念馆 获赠阵亡烈士资料

   

    苏联援华抗日航空队何时何地打响首战?首位在空战牺牲的烈士是谁?这在学界一直有所争论。今年5月5日,江苏南京市地方志办公室在南京抗日航空烈士纪念馆举行“苏联援华抗日航空首战史料发布会”,确认航空队于1937年11月22日在南京打响首战,并首次确认首位在空战牺牲的烈士是时年24岁的苏联空军中尉涅日丹诺夫·尼古拉·尼基弗洛维奇。

  近期,来自俄罗斯的乌拉尔国立交通大学科研与外事副校长步澍耶夫·谢尔盖一行,受俄罗斯伊尔比特人文历史博物馆之托,向南京抗日航空烈士纪念馆赠送涅日丹诺夫·尼古拉·尼基弗洛维奇的相关资料,包括苏联国防部授予涅日丹诺夫一枚红旗勋章的档案资料、苏维埃最高委员会的表彰,以及烈士的照片资料复印件。这也是该纪念馆建馆以来第一次获赠苏联飞行员的档案资料。这些资料已对外展出。

  据介绍,为支援中国抗战,苏联援华航空志愿队1937年11月秘密来到中国。当时,苏联政府表面需保持中立,不能公开飞行员援华消息,这段史实的许多细节一直尘封在历史档案中,苏联飞行员在华首战真实战况长期悬而未决。南京市地方志办公室组织开展南京抗战地情资料收集整理工作,通过查阅搜集史料,在梳理、对比、整理的基础上还原了苏联援华航空志愿队在南京上空打响首战的史实。

  “根据苏联援华航空志愿队参战人员回忆、日本方面的战报和战争档案,以及当时中国、日本、英美等方面的新闻报道,确认了三个史实。”南京市地方志办公室研究人员胡卓然介绍,1937年11月22日,苏联飞行员在中国抗战期间首次援华参战,他们出征的第一站便是南京保卫战;11月22日当日,一名苏联飞行员在空战中牺牲,至12月2日,又有五名苏联飞行员牺牲;11月22日空中阻击战首战即击落日军飞机。

  在捐赠仪式上,步澍耶夫说,俄罗斯大部分家庭都有亲人直接或间接参与过那场战争,这次活动意义重大,很高兴能将烈士的档案捐赠给南京。

 

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部