首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00048 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-11-23
生效日期:    2015-11-23 废止日期:    
信息名称:    我市抗战地情资料首次收录外籍援华英烈传记
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我市抗战地情资料首次收录外籍援华英烈传记

  

  昨天,市方志办编纂的《南京抗日英烈地情资料实录》正式发行。这本由多位专家精心编纂的地情资料书里,收录了从南京保卫战到南京沦陷后,敌后战场的知名抗战英烈生平传记。其中包括1937年11月22日牺牲在南京的苏联籍英烈涅日丹诺夫?尼古拉?尼基福罗维奇。这也是我市有关抗战的地情资料里首次收入外籍援华英烈的传记。

  今年8月24日,国家民政部公布的第二批“600名著名抗日英烈和英雄群体名录”里,涅日丹诺夫已作为苏联籍的英烈名列其中。这位为保卫南京而牺牲的苏联航空烈士,也是苏联援华抗日时期首位在作战中壮烈牺牲的烈士。涅日丹诺夫1913年出生于俄国伊尔比特市,青年时加入苏联空军成为战斗机飞行员,1937年10月成为苏联援华志愿航空队成员,随部队经中国的新疆、甘肃来到内地。

  从1937年8月15日起的近4个月时间里,日军航空兵不分军事目标和民用目标,在南京地区上空疯狂投弹,中国空军展开“空中南京保卫战”,在实力对比悬殊的历史背景下进行了英勇的抗击,虽遏制了侵略军的攻势,但渐渐消耗殆尽。至11月份,南京仅剩的中国战机已不能阻击日军的肆意空袭了。据当时在南京作战的中国空军飞行员王倬回忆:“到了11月6日,我们在南京的飞机能够起飞的仅有7架。”

  1937年11月上中旬,华东地区出现持续阴雨天气,不利于日军航空兵出动。日军只在10日、11日和15日轰炸南京市区,这3次空袭都没有遇到来自空中的抵抗。11月21日,天气逐渐转晴,在这危急的时刻,11月22日,苏联援华航空志愿队多名飞行员驾驶的战斗机赶到南京上空,打响了援华第一战。这最早一批赶到援助中国人民抗战的一线战场的飞行员里,就有涅日丹诺夫。当天的空战里,苏联援华航空志愿队在把起飞轰炸的日军航空兵驱逐出南京上空的同时,击落日军战斗机一架、击毙日军飞行员一名,首战即取得了战果。不幸的是空战里苏联战机也有一架被击中,坠落在当时中央陆军军官学校的校园内,飞行员涅日丹诺夫牺牲在南京的土地上。牺牲后,他被授予了苏联红旗勋章。

  因为是秘密援华,烈士的家乡伊尔比特市78年来一直不知涅日丹诺夫牺牲于何处。伊尔比特市人文历史博物馆馆长瓦西里?康斯坦丁诺维奇得知南京方面考证了烈士事迹后说:“我们终于了解涅日丹诺夫牺牲在南京上空的英勇事迹,他不再只是一个名字,他是俄罗斯的儿子,是伊尔比特的骄傲,我们会永远铭记他。希望我们伊尔比特市能与南京加强沟通,增强往来,一起怀念我们并肩战斗的英雄。”

  当天,金陵科技学院的大学生地方志志愿者带着刚刚从印刷厂里印出的《南京抗日英烈地情资料实录》,前往南京航空烈士墓祭扫涅日丹诺夫,并向前来参观的游客发放此书。志愿者对记者说,这样的纪念活动还将继续下去,这座城市永不会忘记保卫过自己的异国英雄。

   

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部