首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00050 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-11-23
生效日期:    2015-12-23 废止日期:    
信息名称:    《南京抗日英烈地情资料实录》首次列入外籍援华英烈
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京抗日英烈地情资料实录》首次列入外籍援华英烈

  

  1937年11月22日,苏联援华航空志愿队多名飞行员,驾驶战斗机从南京大校场机场起飞,迎击来犯的日寇,打响了援华第一战,涅日丹诺夫就是其中的一员。昨天是此次空战七十八周年纪念日,南航金城学院史志文化宣传团的大学生志愿者前往烈士起飞的地方——南京大校场机场旧址,祭奠涅日丹诺夫。

  今年8月24日,国家民政部公布的第二批“600名著名抗日英烈和英雄群体名录”里,涅日丹诺夫已作为苏联籍的英烈名列其中。晨报今年5月通过联络烈士的家乡——俄罗斯伊尔比特市,第一次拿到了烈士的照片和档案。伊尔比特市人文历史博物馆馆长瓦西里?康斯坦丁诺维奇知道南京方面考证了烈士事迹的消息时说:“我们终于了解涅日丹诺夫牺牲在南京上空的英勇事迹,他不再只是一个名字,他是俄罗斯的儿子,是伊尔比特的骄傲,我们会永远铭记他。”

  南航金城学院的志愿者王文心告诉记者,自去年开始,他们一直定期祭扫这位异国英雄的墓地,已连续十多次专门为这位异国英雄举行纪念仪式,还曾经把祭扫的照片汇编为画册,作为礼物回赠给来南京捐献烈士档案的俄罗斯友人。

  在烈士牺牲七十八周年纪念日这一天,地方志志愿者来到大校场机场的祭扫仪式上,还带了一件特殊的礼物——南京市方志办最新编纂的《南京抗日英烈地情资料实录》。记者了解到,这本组织多位专家精心撰写的地情资料书里,收录了从南京保卫战到南京沦陷后的敌后战场里的知名抗战英烈生平传记,其中也首次收入了俄罗斯提供的档案,这也是南京有关抗战英烈的传记书籍里首次列入外籍援华英烈。

   

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部