首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00052 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-11-30
生效日期:    2015-11-30 废止日期:    
信息名称:    我市悼念溧水大轰炸遇难同胞目前已寻访到约30位幸存者
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我市悼念溧水大轰炸遇难同胞目前已寻访到约30位幸存者

  

  1128日上午,市委宣传部、市地方志办公室、南京晓庄学院和溧水区政府联合在侵华日军轰炸溧水遇难同胞纪念碑前广场举办“溧水大轰炸七十八周年遇难同胞悼念仪式暨史料发布活动”。记者从中获悉,目前共寻访到约30位在溧水大轰炸中侥幸生还的人员。 

  19371129日的溧水大轰炸惨案,是抗战时期江苏省遇难同胞最多的单次空袭惨案。今年清明节以来,南京晓庄学院的大学生地方志志愿者进行了溧水大轰炸幸存者普查工作。在此基础上,溧水区方志办对幸存者的口述材料进行核对并整理。溧水区公证处对幸存者证言进行公证。 

  1937年溧水大轰炸时,我才3岁。”溧水大轰炸幸存者王忠恒在证言中说,大轰炸时,一颗炸弹扔在他家天井里,当时哥哥和两个姐姐都在天井里玩,3人当场被炸死。85岁的王华福回忆说,大轰炸前那段时间经常拉警报,在轰炸前一天,他父母带着他和两个姐姐、一个弟弟投奔洪蓝凤凰井亲戚家,第二天就大轰炸。“我家被炸了一个大坑,房子、家具全部烧光了。”溧水大轰炸幸存者高步友说,1937年他15岁,他家正准备吃中饭的时候,轰炸开始了。他和母亲就逃到城墙外面躲起来,他们虽没有受伤,但家里的房子在轰炸中被炸塌了。“我还记得我家邻居、我认识的人在轰炸中被炸死炸伤的,有的胳膊炸掉的,有的腿炸掉的,我都亲眼看到的。”  

  记者了解到,此次覆盖式的普查共计寻访到亲眼见证溧水大轰炸的老人40余位,其中有约30位老人78年前是位于轰炸的核心区域里,在轰炸之中侥幸生还。15位受害最重的老人的口述证言现已被公证。这些经过公证具有法律意义的证词已成为控诉侵华日军暴行的一份份铁证。  

  在昨天的仪式上,市地方志办公室研究人员介绍了今年最新发现的历史证据:19371129日溧水大轰炸当天形成的5份历史文献,分别是日军海军航空兵三支部队轰炸溧水之后发出的作战电报,以及当时的中方“中央通讯社”第一时间就日军轰炸溧水发出的新闻电讯。溧水大轰炸惨案发生后第一时间的多份历史记录,共同组成了侵华日军对溧水平民犯下罪行的铁证,与经过公证的幸存者口述证言互为印证,充分揭露了侵华日军78年前对溧水人民犯下的罪行。 

  

   

关闭本页】 【打印本页返回顶部