首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00054 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-12-14
生效日期:    2015-12-14 废止日期:    
信息名称:    南京保卫战殉难中高级军官47人 此前一直是历史学界众说纷纭的历史谜团
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京保卫战殉难中高级军官47人 此前一直是历史学界众说纷纭的历史谜团

  12月4日是南京保卫战打响七十八周年的日子。昨天,南航金城学院大学生史志文化宣传团举办的“南京保卫战殉国著名抗日英烈”巡展在江宁大学城拉开帷幕。而南京市方志办关于南京保卫战殉难知名英烈的有关地情资料成果,也通过大学生地方志志愿者的展览首次发布:南京保卫战中,中国军队阵亡中校军衔以上的中高级军官为47人。 

  南京保卫战阵亡中高级军官数目成谜 

  南京保卫战阵亡了多少位中高级军官,一直是历史学界众说纷纭的历史谜团。此前历史学界公开发布的结论即有“共有11名中国将军殉国”“17位将军战死”等等多种多样的数据。团长以上级别的军官阵亡人数更是没有结论。 

  去年底,南京市方志办特与“中国近现代史史料学学会”会员、《抗日阵亡将军录》一书的作者胡博携手,专门从南京的第二历史档案馆搜集史料,共同进行南京保卫战史实研究。近日,方志办发布准确数据,源自历史档案的最新成果,为这个问题画上了一个圆满的句号。经过对各类史料的对比考证,现已依据历史档案得出最确切的结论:南京保卫战中,中国军队阵亡中校军衔以上的中高级军官为47人,分别是:少将8人、上校17人、中校22人。按职务划分,南京保卫战中,团以上军官阵亡了少将副司令1名、少将副师长1名、少将师参谋长两名、少将旅长3名、少将副旅长1名、上校副旅长4名、上校团长9名、上校处长两名、上校参谋两名,共25人(即少将加上校的人数)。 

  没有殉难的上校军官追晋为少将 

  据南京方志办的研究人员介绍,南京保卫战中殉难的8位将军分别是:萧山令(宪兵司令部少将副司令兼参谋长)、易安华(第八十七师第二五九旅少将旅长)、朱赤(第八十八师第二六二旅少将旅长)、高致嵩(第八十八师第二六四旅少将旅长)、姚中英(第一五六师少将参谋长)、李绍嘉(第一五六师第四六八旅少将副旅长)、罗策群(第一五九师少将副师长)、司徒非(第一六○师少将参谋长)。 

  此次通过历史档案还确认,南京保卫战没有殉难的上校军官追晋为少将。抚恤档案里普遍写着的“晋一级”,其实按照当时的军法规定只是升一级抚恤标准。于是,此前学界一些统计误把阵亡的部分上校军官列入少将的行列了。这一次的考证以档案文献为视角,完全澄清了这个问题。以上的这些成果,此次也通过“南京保卫战殉国著名抗日英烈”巡展第一次完整呈现给社会各界。 

  《南京抗日英烈地情资料实录》已发行 

  去年9月1日和今年8月24日,民政部先后发布了两批著名抗日英烈名录。著名抗日英烈名录,遴选的均是抗战事迹突出、牺牲情节壮烈、社会影响力较大的英烈。两批名录之中,有以下16名英烈是前述南京保卫战殉国的中高级军官名录里的人物:萧山令、高致嵩、李兰池、罗策群、易安华、朱赤、姚中英、谢彩轩、司徒非、华品章、刘国用、李绍嘉、黄纪福、韩宪元、雷震、蔡如柏。 

  在南京方志办今年11月底发行的《南京抗日英烈地情资料实录》一书里,特约胡博合作撰写了上述英烈的完整生平。很多史实都是从档案里第一次挖掘、考证和撰写出来,从而确保尽可能完整呈现出这16位烈士的生平履历。此次“南京保卫战殉国著名抗日英烈”巡展上,志愿者们依据《南京抗日英烈地情资料实录》把各位著名英烈的牺牲瞬间呈现了出来,并且向往来的观众们讲述这些鲜为人知的历史细节。 

  

  

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部