首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00058 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-12-14
生效日期:    2015-12-14 废止日期:    
信息名称:    金科院志愿者协助整理南京保卫战殉难将士名单 “这是一份沉甸甸的责任”
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
金科院志愿者协助整理南京保卫战殉难将士名单 “这是一份沉甸甸的责任”

  

  第二个国家公祭日前夕,金陵科技学院地方志志愿者们在市志办特约史学研究者胡博老师的指导下,完成了南京保卫战中校以上殉难军官的统计,这是迄今为止最准确的一份南京保卫战殉难军官名单。

  整理抗战时期各种阵亡烈士名录、寻访南京地区抗战遗址、陪伴养老院里的抗战老兵——志愿者们为南京这座城市留下更清晰的记忆做出了自己的贡献。

  加班熬夜,查缺补漏阵亡烈士名录

  金陵科技学院地方志志愿者协会,是由金陵科技学院为配合南京市地方志编纂委员会办公室工作创建的一个社团组织,于去年11月12日成立。主要工作是在地方志办公室的指导下,协助整理烈士名录、参加祭扫仪式、寻访历史遗迹。

  “我们的主体工作就是从地方志提供的历史材料中整理出各种烈士名录。”志愿者协会会长、2013级行政管理专业叶明珠同学介绍。

  “整理过程中会有很多麻烦。”志愿者、2012级行政管理专业张力公同学介绍,比如:历史材料中很多影印档案模糊不清、古今地名变化大而难以确认……这些问题除了求助放大镜、字典和网络,还需要抽出大量时间查看相关的历史书籍。

  去年12月13日是国家首个公祭日,为了赶在12月初完成任务,很多志愿者把空余时间都用在了整理素材上,甚至挤出了期末考试复习的时间。

  “12月4日早上6点半到12月5日早上5点,队员们全都在通宵校对。”2014级古典文献专业的刘薛艳同学说。

  终于,赶在国家首个公祭日前,他们整理出了南京保卫战牺牲英烈名单。较之于2010年前的名单,此次统计的人数增加了148人,总数为4304人;找出以前史料录入时有错误的烈士姓名128处;发现了烈士名字录入不完整、用“□”代替的4处;找出了之前同名误被当作同人的10位烈士名单遗漏并进行了补充等。

  迄今为止,南京保卫战殉难烈士名录已增加到4720人,志愿者们还在不断整理、完善、核对,并在继续寻找新的名字。“也有一些同学不解,加入地方志志愿者,只有0.25分的德育分,这么辛苦值得吗?其实,0.25的加分,早已化成了我们一份沉甸甸又光荣的责任。”刘薛艳说。

  翻山爬墙,寻访南京地区抗战遗址

  南京还有哪些抗战遗址?为了填补普查领域的空白,今年暑假,志愿团队接到了地方志办公室的新任务,即寻访的重点是清凉山炮台遗迹、俞家山雨花台纪念碑旧址、乌龙山炮台遗迹。

  “7月16日,我们去了俞家山。”志愿者、2014级行政管理专业的贾宝伟同学介绍,由于俞家山是一座荒山,他们绕了很久才找到可以进入的路,“最后大家是通过爬上一个小区的树、靠着一根安全绳翻过一面70度的斜面墙才上了山,发现了墓道和墓穴碎石。”

  “惊险不断的还有乌龙山。”刘薛艳同学介绍,他们7月18日早上到达乌龙山山脚下后,发现只能穿过坟地往山里走。“那是我第一次见到那么多坟墓,密密麻麻。我们踩着坟与坟的间距,借助墓地的台阶一点点往上走。”

  好在大家的努力没有白费。经过和南航金城学院、晓庄学院志愿者的通力合作,志愿者们完整寻访了南京地区敌后抗日烈士陵园,并手绘了烈士陵园的地图。

  “这是江苏省范围内首份正式出版的城市抗日烈士陵园分布地图,方便广大市民前往祭扫,瞻仰英烈。看到自己能用这样不一样的方式纪念英烈,真的非常开心。”刘薛艳同学说。

  探望陪伴,守护养老院里的抗战老兵

  通过整理历史,志愿者们了解到了很多抗战老兵的故事。“在世的抗战老兵年岁都已经很大,我们希望通过自己的陪伴带给他们更多的关爱。”叶明珠同学说。

  刘艳同学告诉我们,10月18日是石永固爷爷94岁的生日,我们陪着他一起过的。石永固是第九战区一兵团司令部参谋处绘图室的文书,从事作战地图的绘制工作,曾参加长沙会战,负责指挥衡阳作战。我们一群人在院子里为石爷爷唱了生日歌,石爷爷开心得合不拢嘴。他还跟我们说起了他年轻时的恋爱故事。

  “守望历史,记忆传承”是该社团的精神。金陵科技学院团委书记鲍锐说,一年多的辛苦工作,社团的志愿者们在不知不觉中都把这样的精神烙在了心里,“能让那段历史里的每一个亡灵得到安息,每一个生命得到尊重,他们觉得吃点辛苦算不了什么。”

  

   

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部