首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00059 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-12-18
生效日期:    2015-12-18 废止日期:    
信息名称:    2015年南京都市圈城市年鉴编纂工作研讨会举行
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2015年南京都市圈城市年鉴编纂工作研讨会举行

  

  20151210~11日,2015年南京都市圈城市年鉴编纂工作研讨会在淮安市金湖县举行,安徽、江苏两省以及南京、马鞍山、芜湖、滁州、宣城、扬州、镇江、淮安等南京都市圈八市地方志办公室负责人、志鉴处(科)长及部分市辖区(县)地方志办公室负责人等60多人出席会议。会议由淮安市地方志办公室主任周平主持。江苏省地方志办公室副主任牟国义应邀到会。他首先介绍了江苏年鉴发展史,期望南京都市圈年鉴编纂工作研讨会成为推动年鉴编纂工作创新的务实合作平台。同时围绕“城市年鉴框架创新”这一主题作了专题讲座,对进一步做好南京都市圈城市年鉴工作、全面提高年鉴工作水平具有很强的针对性和指导性作用,受到与会者欢迎。安徽省地方志办公室年鉴处处长胡卫星转达了安徽省地方志办公室主任朱文根对本次会议的期望,并介绍了安徽省年鉴工作情况。南京都市圈兄弟城市地方志办公室主任和年鉴处长、金湖县地方志办公室主任围绕会议主题作了发言,交流工作,畅所欲言,相互启迪,并形成以下共识。其一、皖苏两省年鉴编纂有着悠久历史且是全国年鉴高地。南京都市圈年鉴编纂工作有责任创新发展、转型发展、科学发展和共享发展,从而发挥好引领两省年鉴发展的重要作用。其二,年鉴是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会等方面情况的年度资料性文献。突出其时代性、地方性、年度性、资料性是编纂工作必须坚持的基本原则。其三,年鉴工作是方志工作新的增长点。年鉴价值在于年鉴质量,进一步提高年鉴编纂质量和水平是一个永恒主题。年鉴要始终坚持质量立鉴的原则,这样,年鉴才能成为一颗参天大树。其四,年鉴创新的终极目标是实现年鉴的基本属性和功能定位。其中,年鉴框架创新是年鉴创新的主要内容和形式之一。年鉴框架创新必须坚持科学分类与社会分工相结合,从而使年鉴框架内在的逻辑关系更加科学、更加合理,使年鉴常编常新。 

  南京市地方志办公室副主任柳云飞代表南京市地方志办公室对应邀参加会议的皖、苏两省地方志办公室领导以及承办此次会议的淮安市地方志办公室以及金湖县地方志办公室表示衷心的感谢,并作会议总结发言。他强调,要努力把南京都市圈城市年鉴工作研讨会打造成为南京都市圈城市地方志工作交流的一个重要平台,要努力把年鉴的“南京都市圈栏目”打造成为展示南京都市圈城市年度经济社会发展成就的一个重要窗口,要努力使“南京都市圈栏目”组稿过程转变为南京都市圈城市年鉴编纂业务工作交流互动过程,要努力把南京都市圈年鉴编纂工作研讨会打造成为南京都市圈城市年鉴编纂工作业务培训的一个重要载体。 

  会议决定,2016年南京都市圈城市年鉴编纂工作研讨会在安徽省宣城市召开。 

  

    

                                                                               年鉴处 

                                                                              20151218 

  

   

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部