首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00062 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-12-31
生效日期:    2015-12-31 废止日期:    
信息名称:    南京市志办召开2015年工作总结务虚会
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市志办召开2015年工作总结务虚会

  

  20151231,南京市地方志办公室召开全办工作总结务虚会,全办同志认真总结自己在2015年所取得的成绩和不足,围绕德能勤绩廉及下一阶段工作打算等方面逐一进行了述职。 

  市志办党组书记、主任张立新同志代表地方志办公室作总结。她首先传达了南京市委第十三届十一次全会精神。紧接着从五个全面总结了2015年全市地方志工作。她说:过去的一年,在市委、市政府的领导下,在省志办的有力指导下,市方志办认真贯彻十八大、十八届五中全会精神,以服务市区经济建设和社会发展为中心,认真开展修志编鉴,围绕抗战胜利70周年组织开展系列活动,较好的发挥了“存史、育人、资政”的作用。一是在志鉴编纂工作上有成效。完成了南京通史《共和国卷》的出版,填补了南京这一历史时期区域史研究的空白。开展南京名镇志申报工作,淳溪、竹镇、汤山、湖熟4个镇被省志办列为第一批向中指组申报的名镇志编写范围。年鉴编纂质量逐年提升,南京市地方志编纂委员会办公室被中指组确定为首批10家全国年鉴工作试点单位之一。二是开发利用方志文化有亮点。紧紧围绕抗战胜利70周年开展系列活动,特别是参与组织了江苏省暨南京市各界凭吊苏联援华抗日航空烈士活动,并在现场举行南京市地方志办公室“苏联援华抗日航空首战史料发布会”,首次还原了苏联援华航空志愿队19371122日来华在南京上空打响首战的史实。相关新闻在央视国内动态中播放,引起了社会广泛关注和强烈反响。三是宣传推广方志文化有突破。4月方志馆正式开馆后,先后接待各省、市方志办和南京市人大、政府办公厅、市纪委等单位,以及社会团体、小记者团、网友节代表等60余批次近万人次参观。626日中国社科院副院长、中指组常务副组长李培林视察了市方志办工作,充分肯定了在传播方志文化工作中发挥的重要作用。四是服务指导工作有加强。先后对南京《二十八研究所志》《外事志》《市委党校志》《清真寺志》进行编纂指导;组织对鼓楼和雨花台区资料长编工作队伍进行辅导和培训;指导江宁区加强二轮修志工作,确保了《江宁区志》的顺利出版发行。五是基础建设进一步夯实。组织召开了南京市地方志学会第三届会员代表大会,聘任15名专家学者成立了市地方志学会专家委员会。举办了二轮修志学术征文活动,为第三轮修志提供了理论基础。另外,建成方志馆、展陈馆和阅览室,设置了资料室。在肯定成绩的同时她要求全办同志要增强沟通协作意识、加强学习提高修养、改进作风提升效能。最后围绕2016年全市地方志工作对全办同志提出了六个方面的工作目标和要求,一是要认真学习贯彻《规划纲要》,进一步树牢依法治志的思想。二是要本着质量第一的原则,扎实推进志鉴编纂工作。三是要积极开发方志资源,不断提高服务中心的质量水平。四是要改进工作作风,抓好服务指导工作。五是要创新工作模式和方法,进一步提升方志影响力。六是要建强队伍打好基础,为地方志事业提供人才和组织保障。 

  会议最后组织全办人员进行了民主测评和评优工作。 

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部