首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2016-00003 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2016-02-06
生效日期:    2016-02-06 废止日期:    
信息名称:    市方志办组织整理 “孙中山先生在南京”完整史实 将精确还原孙中山在南京的每一天
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市方志办组织整理 “孙中山先生在南京”完整史实 将精确还原孙中山在南京的每一天

  

  今年是孙中山先生诞辰150周年。为了填补历史研究中仍存在的空白,市方志办组织金陵科技学院和南航金城学院的大学生地方志志愿者二十余人,利用寒假假期在市方志办研究人员的指导下大规模挖掘和整理各类史料文献,力图精确还原孙中山先生在南京每一天活动的史实。

  南京这座城市对于孙中山一生有着至关重要的意义。他生前在南京生活、工作、战斗过约100天,是一生中活动最频繁、业绩最辉煌的阶段之一。然而,由于有关这段史实的史料文献未被较为完整地挖掘和整理,迄今为止公开出版的有关孙中山的年谱或大事记,关于孙中山先生在南京部分的记述存在疏漏和缺失史实的情况,对部分史实的叙述也存在着错讹的问题。

  从整理出的数以十万计字数的史料文献里,现已发现了数十件此前各类年谱和大事记里没有记录的孙中山先生在南京活动的史实。例如,1912年3月1日,孙中山下令临时政府内务部调动巡警,“将日商在钟鼓楼及城门所悬挂之广告”撤去。这一史实此前因为学术界未发现对应史料,不了解历史背景,而未收录进年谱和大事记。实际上,结合此后随即制定的《内务部核定告示广告张贴规则》,孙中山下令撤去日本商人广告的这一命令,其实是为了南京城市的“清洁、整肃、观瞻”。此后,南京城内广告不允许随意张贴,都必须统一张贴于各专门的告示栏里,并且这一规定“适用于外国人之告示或广告”。这一新确认和考证的史实,也可以折射出孙中山对于当时南京市容管理的贡献。

  新发现的史料经过考证比照,还发现了一些事件蕴含了新的意义。1912年1月12日,孙中山以临时大总统身份在南京登上“联鲸”号军舰检阅海军舰队,这其实是孙中山平生首次登上自己的座舰,也是民国历史上第一次海军“阅舰式”。

  此次整理和解读史料,也澄清了此前关于孙中山在南京时期史实研究的部分错误之处。如孙中山1912年4月3日解职临时大总统、离开南京之后,一直至他去世之前,是否回到过南京呢?史学界此前多有认为:“孙中山从1912年4月3日离开南京后,并未在有生之年回来过。”实际上,1912年4月7日晚11时,孙中山即从上海乘坐专车赶往南京,次日早晨在南京下关与黄兴商讨重要公事。此后,孙中山也曾回到过南京。

  记者了解到,参加整理史料文献的大学生地方志志愿者此前曾经专门接受过史料整理的培训,志愿者们整理出的史料,立即交付给市方志办研究人员进行考证解读,对于记述每件事实及其时间,均进行反复查证,力求确认来龙去脉。市方志办下一步将依托已整理出的史料,进一步复现孙中山在南京每一天活动的史实,从而更充分展示孙中山先生在南京的各事迹的史料价值、研究价值和现实意义。

   

  

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部