首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2016-00018 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2016-07-11
生效日期:    2016-07-11 废止日期:    
信息名称:    江苏省地方志系统信息化工作暨方志馆建设工作会议在常州召开
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
江苏省地方志系统信息化工作暨方志馆建设工作会议在常州召开

  

  为传达贯彻中国地方志指导小组有关会议精神,总结成绩、交流经验,分析形势、部署任务,2016628日,全省地方志系统信息化工作暨方志馆建设工作会议在常州举行。 

  会上,南京市及鼓楼区、南通、无锡、常州、苏州、宜兴、张家港、丹阳9个单位围绕方志工作信息化和方志馆建设分别作了经验介绍。南京市地方志办公室副巡视员徐锦堂在会上作了题为《加强信息化建设为地方志事业插上腾飞的翅膀》的交流发言,从“更新观念、前瞻思维,科学谋划、分步实施,立足长远、开拓创新”三个方面介绍了南京市地方志办公室信息化建设的工作情况。南京市方志馆馆长周黎明以《弘扬方志文化传承古都文明》为题从领导重视、功能准确定位和打造高素质人才队伍三个层面作了方志馆建设交流发言。南京市鼓楼区志办主任王蔚作了《构建数字化传播平台 推进开放式方志宣介》的交流发言。无锡市方志馆面向街道社区举行主题开放日活动,围绕“清名气质”加强方志文化的挖掘、保护和传承。苏州市方志馆经过20多年沉淀,藏书6万多册,旧志超过6000种。常州市方志馆融入历史街区建设,实体馆、书版馆、智能馆、网上馆、藏书馆“五位一体”,打造新颖、开放的地情馆等。2007年以来,全省先后建成14个方志馆和地情馆,各馆建设各具特色,较好地彰显了当地的历史文化。 

  为深入贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》和《江苏省贯彻<全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)>实施方案》,加快推进全省信息化建设步伐,提高地方志资源开发利用水平,会议还下发了《关于加快推进全省地方志信息化建设的意见》(苏志办〔201621号),明确了全省方志信息化和方志馆建设争创“全国第一、全省一流”的总体目标。大力加强信息资源采集,加快重点数据库建设。要求各级地方志办公室通过加强组织领导、明确各级职责、加强队伍建设、保障经费投入、加强监督考核等措施,努力确保方志信息化各项工作落到实处。 

  省地方志办公室漆冠山主任作了重要讲话。对与会交流的经验和做法给予了充分的肯定,对下一步全省的方志工作提出了要求。一是认真总结成绩,坚定做好方志信息化和方志馆建设的信心和决心;二是科学研判形势,进一步增强方志信息化和方志馆建设的历史责任感和紧迫感;三是突出工作重点,打造江苏特色,全力加快方志信息化和方志馆建设步伐;四是加强组织领导,努力营造全省方志信息化和方志馆建设的良好环境。 

    

                                                                             南京市方志馆 

                                                                               二○一六年七月八日 

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部