首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2016-00019 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2016-08-05
生效日期:    2016-08-05 废止日期:    
信息名称:    市方志办从百年前租界英语刊物上发现全国首个体育组织有25位成员
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市方志办从百年前租界英语刊物上发现全国首个体育组织有25位成员

 

  中国历史上首个全国体育组织是在南京成立的,这是中国体育史和南京城市史上浓墨重彩的一页。然而长期以来这个组织的成员名单并不为人所知。记者昨天采访时了解到,市方志办最新发现了记录中国首个全国体育组织25位成员的名单。  

  中国国家奥委会的官方网站里,《中国奥林匹克委员会简介》栏目追述历史的第一句话就是“中国体育组织早在191010月成立”。这即是指106年前的191010月,在南京举办的首届全运会的组织委员会。该组织是中国历史上第一个全国性的体育组织,也被视为中国奥委会的前身。  

  中国第三位国际奥委会委员、民国时期中国奥委会总干事董守义,建国后曾经回忆这个组织“有公董25人代表上海、南京、苏州、武昌、天津、香港等地方”。但董守义并没有参加1910年的首届全国运动会,他也无从提供完整的成员名单。此前可以确认是成员的仅有中国奥运先驱张伯苓、美国在华推广运动事业的埃克斯纳。  

  市方志办的研究人员为了填补这个历史研究上的空白,历经多年搜集史料,终于在上海市文献委员会藏书室保藏的租界英语刊物上发现了1910年关于南京举办首届全运会的报道,其中记录了中国首个全国体育组织25位成员的名单。这本刊物是191011月号《上海社会和中国的其他领域》,其中有一篇《中国首届全国运动会在南京南洋劝业会场举办》的新闻通讯。报道的开篇提到“热衷于教育和体育事业的国内外人士,被从国家的各个领域中挑选出来组成了委员会”,并且指出是通过这个委员会的努力,“第一次全国运动会应运而生”。  

  这篇报道中列出了25名组织成员的英语名单,名单之中的中国人士的名字是用韦氏拼音进行拼写的,辨认有很大的难度。研究人员结合史料,已从中辨认出中国奥运先驱张伯苓、当时华南著名教育家钟荣光等多人。名单中记述了大部分成员是哪个城市的人士,其中有5人来自上海,5人来自南京,3人来自苏州,2人来自武昌,2人来自汉口,4人来自天津,4人来自香港。  

  名单中来自南京的的5位人士,中国人3名,外籍人士2名。中方人士现已辨认出了陈光甫的名字。陈光甫时任南洋劝业会外事科主任,首届全运会的史料里有他参加活动的记录。但是此前学术界完全不知道他其实也是中国首个全国体育组织的成员。外籍人士的名字里确认了1906年至1910年在南京推广运动事业的美国人惠特莫尔的名字。  

  “这次新发现的名单,为研究中国人奥运之路的发端提供了重要史料,也填补了近百年来中国首个全国体育组织没有完整名单存世的遗憾。”市方志办研究人员表示,将继续辨识名单里的成员名字,力争今后掌握25名成员的全部详细讯息。 

  

   

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部