首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2016-00020 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2016-08-08
生效日期:    2016-08-08 废止日期:    
信息名称:    市方志办找到侵华日军罪行又一铁证南京慰安所最早报道被发现
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市方志办找到侵华日军罪行又一铁证南京慰安所最早报道被发现

  

  市地方志办公室的研究人员从抗日战争期间大后方中共地下党员编辑的刊物上,找到了迄今为止发现的最早专门报道侵华日军在南京设立慰安所的通讯报道——《南京慰安所里》。记者昨天采访了解到,这个新发现为侵华日军罪行又增添了一份重要的铁证。

  市方志办的研究人员近年来大力收集整理有关“慰安妇”史料,最近从1939年第4期的《浙江妇女》杂志上发现了署名“任重”的通讯《南京慰安所里》。从该文的内容看,是一名从南京沦陷区逃出的中方文化人士对侵华日军设立慰安所的见闻实录。该文作者冒险进入过夫子庙的“人民慰安所”内,通过亲眼目睹以及与中国“慰安妇”的直接交流沟通,揭露了日寇和汉奸对“慰安妇”的摧残。文中,作者通过询问了解到,这里的中方“慰安妇”大部分被迫来自南京难民收容所;他还亲眼看到日本军官公然肆意殴打“慰安妇”。通讯记录了慰安所的场景,为研究南京慰安所提供了第一手资料。

  作者还记录了他了解到的一件事。一名日本士兵在南京的慰安所遇到了被从国内逼迫诱骗而来当“慰安妇”的妻子和妹妹,这名士兵受到刺激后在南京自杀了。

  刊登这篇通讯的《浙江妇女》杂志是抗战期间中共浙江省委通过地下党员办的刊物,1939年7月15日创刊。

  

   

  

  

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部