首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2017-00004 信息分类:     / 通知公告 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2017-02-21
生效日期:    2017-02-21 废止日期:    
信息名称:    市地方志办公室2017年工作要点
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市地方志办公室2017年工作要点

      

  2017年市地方志办公室工作总体思路是:深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及省第十三次党代会精神,以贯彻落实市第十四次党代会精神为重点,紧紧围绕市委、市政府重大战略部署和中心任务,坚持依法治志,认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》,全面贯彻落实全市第九次地方志工作会议精神和《南京市“十三五”地方志事业发展规划》各项任务,全面推进地方志各项事业发展,更好地为我市经济社会文化建设提供精神动力和智力支撑。 

  一、坚持依法治志,狠抓条例落实。一是学习贯彻《条例》和第五次全国地方志工作会议精神。深入贯彻宣传《条例》,不断夯实依法治志基础。学习领会习近平、李克强、刘延东等中央领导同志关于地方志工作的重要讲话和批示精神,充分认识方志工作的重要性,努力把全市地方志工作者的思想统一起来,把智慧和力量凝聚到实现会议确定的各项目标任务上来。二是贯彻落实全市第九次地方志工作会议精神。按照《南京市“十三五”地方志事业发展规划》,全面展开、扎实推进“十三五”期间地方志各项工作任务。三是推行《条例》、《办法》督查制度化。按照省志办统一要求,结合中心工作开展情况,适时对各区贯彻《条例》情况进行督查抽查,对修志编鉴工作开展面对面指导,切实提高基层落实《条例》质量水平。 

  二、坚持质量第一,打造志鉴精品。一是扎实推进《南京通史》编纂。把握时间节点和工作节奏,完成《史前时代至秦汉卷》的编纂出版和《综合卷》的编纂准备工作。二是创新年鉴编纂工作。总结2016年试点经验,落实全国年鉴工作、中国年鉴精品工程试点单位的工作要求,认真编纂《南京年鉴(2017卷)》,确保门类齐全、分类科学、信息密集、编排有序、图文并茂,8月底完成出版。探索《南京年鉴》编纂新思路、新形式,以南京市经济发展、社会进步、生态建设、民生保障等为重点内容,编纂《南京年鉴》英文版,7月底完成出版,努力把《南京年鉴》打造成为向海内外推荐南京的重要载体。三是扎实推进修志工作。完成《政府志19782008》的编修和上报。指导各区做好镇街志、部门志的编纂。探索试行资料年报工作。扎实抓好名镇(村)志和优秀志书申报工作。 

  三、开发方志资源,紧贴中心服务。一是组织开展主题宣传活动。围绕全民族抗战80周年、侵华日军南京大屠杀惨案发生80周年、建军90周年和香港回归20周年等重大纪念日组织开展系列文化活动,扩大方志文化影响面。编纂出版《英雄不泣——南京保卫战80周年祭》,完成《雨花台英烈传·程履绎传》一书的撰稿。二是继续开展好方志文化进高校活动。落实市委提出的“文化南京”建设目标,深化拓展方志文化进高校工作,坚持与主流媒体联合开展文化活动,不断发挥育人作用。三是与南京出版社合作编纂地情资料丛书。全力配合市委宣传部编纂《品读南京·南京历代名志》。深入探索读志用志新渠道,开发利用优秀方志成果,出版《南京名志导读·府志篇》。继续整理出版南京稀见文献丛刊。四是努力办好《南京史志》。坚持服务宗旨、坚持期刊特色,在6月、12月各编辑出版一期《南京史志》杂志,争创全国方志系统优秀期刊。 

  四、深入一线指导,提高服务质量。一抓年鉴编纂的指导。坚持以创精品为目标,进一步提高各区综合年鉴的编纂规范和质量。二抓文史资料收集指导。加大与高校、文化单位的合作力度,加强对基层单位珍贵历史文献和图片资料的征集等。三抓区级方志馆(地情馆)的建设指导。围绕建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的“新南京”这个中心任务,坚持主题明确、功能完备、理念先进的思路,深入指导各区积极推进地情馆建设,打造方志文化宣传新阵地,宣传好南京历史文化名城的新内涵,展现好全市经济社会发展的丰硕成果,更好的发挥地方志“存史、育人、资政”的作用。 

  五、拓展宣传渠道,创新服务手段。一是以“年鉴编纂中质量与规范的关系”为主题,举办南京都市圈年鉴编纂研讨会。通过理论研究与编纂实践的探讨和结合,促进年鉴编纂水平和质量的进一步提升。二是做好方志馆宣传工作。重点推进“方志南京”展陈馆升级改造工作,立足现有条件,扩充展陈内容,进一步扩大展陈馆对外影响。落实方志文化“五进”活动要求,采取走出去、请进来的方式,主动开展方志宣传。定期组织开展历史主题展活动,努力为大众服务。三是提升地方志网站和微博服务水平。继续完成地方志网站改版升级,下大力办好官方微博“方志南京”,定期上传地情资料,增强观赏性、知识性,提升网络影响力。着力打造“两端一平台”(微信公众号、APP客户端和数字方志馆虚拟展示平台)继续为“中国南京”网站群建设提供保障。四是做好图书采购工作。有计划分步骤提高馆藏量,不断充实和完善馆藏内容,满足群众阅读需求,提高服务群众水平。 

  六、加强队伍建设,夯实发展基石。一是加强党组中心组学习。深入学习党的十八届六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习市第十四次党代会精神,落实好党组中心组学习制度。二是加强党组班子建设。学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,修订完善《市志办党组议事规则》,进一步规范党组工作程序、提高党组领导水平。三是抓好党风廉政建设。坚持从严治党,严格落实中央八项规定和《廉政准则》,推进党员领导干部廉洁从政。严格落实2017年财政预算计划,提高执行力。四是加强干部队伍建设。注重业务学习培训,提高干部队伍专业能力;鼓励方志工作者坚持在岗学习提高,积极创造条件推荐送学送训;加强专家库建设,聘请专家学者参与地方志工作,努力建成一支政治素质高、业务能力强的方志工作队伍。五是加强党总支和支部建设。规范落实组织生活制度,加强对党总支和支部指导,不断提高党务工作能力。深化“两学一做”学习教育成果,进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。六是抓好地方志学会建设。完成学会人事调整,注重发挥地方志学会作用,依托地方志学会平台组织业务培训,每季度组织一次专题讲座。七是做好工会工作。发挥工会职能作用,积极开展丰富多彩的主题活动。认真做好老干部工作,主动热情为老干部做好服务。努力营造“和谐、真诚、互帮、友爱”的良好氛围,为开创南京方志工作新局面提供精神动力。 

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部