首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2017-00028 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2017-06-09
生效日期:    2017-06-09 废止日期:    
信息名称:    南京市方志馆、档案馆联合举办中学生“职业体验”活动
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市方志馆、档案馆联合举办中学生“职业体验”活动

  

  66日下午,南京市第十三中学高一、高二年级学生50余人走进南京市方志馆、档案馆进行“职业体验”活动。通过参观,引发同学们思考,如果我是其中的一员,应如何学习南京的历史文化,如何传承南京历史文化,激发同学们爱国主义的热情和对乡土文化的热爱。 

  同学们在讲解员的引导下,参观了“方志南京”展陈和方志图书阅览室。在“方志南京”展陈馆,同学们兴致勃勃地观看了《南京城市历史沿革》的多媒体演示和历史文化内容讲解,同学们边听边记,不时拿出手机拍下感兴趣的内容,体验了馆内光、声、电等多媒体展示手段,通过观看影片、聆听讲解、实战做题,从方志的视角对南京厚重的历史文化有了更深刻的认识。在方志阅览室,图书管理人员向同学们详细介绍了方志图书的分类和馆藏情况,以及市地方志办公室在志书、年鉴和地情资料的编纂成果,了解地方志书在记载历史文化和在新南京建设中所起的独特作用。根据活动安排,同学们在档案馆有关部门人员的带领下,还参观了档案查询和修复中心,对档案从收集、管理、数字化、查询和修复的全过程进行了体验。 

  通过此次“职业体验”活动,使同学们了解了南京市方志馆和档案馆如何充分利用历史文化丰富的馆藏资源,在发挥“存史、育人、资政作用上的工作过程。同时,两馆联手在积极同学校对接、搭建共建平台,开展实践教育活动,努力建成宣传和传承方志文化、弘扬爱国主义的教育基地方面做了有益的尝试。 

                    

                                                         南京市方志馆 

  

   

   

   

   

关闭本页】 【打印本页返回顶部