首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2017-00089 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2017-10-30
生效日期:    2017-10-30 废止日期:    
信息名称:    他山之石,可以攻玉——赴西安、武汉、重庆、成都学习交流年鉴工作
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
他山之石,可以攻玉——赴西安、武汉、重庆、成都学习交流年鉴工作

  他山之石,可以攻玉——赴西安、武汉、重庆、成都学习交流年鉴工作 

  

   

  

  1017日,在西安市地方志办公室学习交流。 

    

   

  

  向西安市志办主任曹永辉赠送书籍。 

    

  

   

  1018日,在武汉市地方志办公室学习交流。 

    

  

   

  1019日,在重庆市地方志办公室学习交流。 

    

  

   

  

  1020日,在成都市地方志办公室学习交流。 

    

  

   

  

  参观成都方志馆 

  101620日,南京市地方志办公室副主任柳云飞带领年鉴处部分人员,赴西安市、武汉市、重庆市和成都市地方志办公室专题学习交流年鉴工作。 

  这次学习交流活动主要涵盖了三个方面内容:一是了解西安等四个城市历史文化;二是了解西安等四个城市地方志机构基本情况;三是学习西安等四个城市地方志工作,重点学习交流年鉴工作做法、经验和体会,研讨城市综合年鉴编纂工作中共同关注问题。 

  在这次学习交流活动中,西安市地方志办公室姚敏杰副主任、武汉市地方志办公室王勇祥副主任、重庆市地方志办公室夏小平副主任、成都市地方志办公室高志刚主任分别介绍了地方志工作机构情况以及近年来地方志工作情况,西安市地方志办公室年鉴处高鹏副处长、武汉市地方志办公室年鉴处张辉处长、重庆市地方志办公室年鉴处刘明海处长、成都年鉴社熊勇社长等分别介绍了年鉴工作的做法、经验和体会。其中,西安志办重点介绍了组稿平台建设、返稿制度、千分制考核制度等方面的做法和经验;武汉志办重点介绍了三审三校两通读制度、压缩篇幅、扩大二次文献、精编三次文献、增加图表、彰显年鉴的时代特色和地域特色等方面的做法和经验;重庆志办重点介绍了年鉴质量体系建设、区县年鉴评审验收制度、严把政治关、来稿关、编校关和印刷关等方面的做法和经验;成都志办重点介绍了年鉴编写提纲的形成过程以及对推进全市组稿工作、提高条目质量所产生的实际效果、年鉴索引编写问题、网络年鉴工作等方面的做法和经验。 

  在这次学习交流活动中,我办副主任柳云飞向上述四个城市地方志办公室分别简要介绍了近年来我市地方志工作情况,重点介绍了《南京年鉴》在完善和优化框架结构体系、完善和优化年鉴条目类型结构体系、英文版年鉴编纂工作等方面的做法和体会,并向上述四个城市赠阅了近年来我办编纂出版的《南京简志》《南京年鉴》《南京年鉴》(英文版创刊号)和《南京历代名志》等一批书籍资料,并受到上述四个城市的欢迎。其间,我们还参观了成都市方志馆等历史文化场馆。 

  这次学习交流活动也得到上述四个城市地方志办公室的高度重视和大力支持。西安市地方志办公室曹永辉主任参加了座谈会,接受我办赠阅志鉴等书籍,询问南京年鉴英文版编纂出版情况,并希望南京和西安两座古都之间加强地方志工作学习交流活动;武汉市地方志办公室王筱武主任欢迎我办到武汉市地方志办公室开展学习交流活动;成都市地方志办公室高志刚主任全程陪同参观成都市方志馆,亲自为我们讲解了方志馆的布展和馆藏情况,参加年鉴工作座谈会,高度评价近年来我市地方志工作所取得成果,并希望南京市地方志办公室和成都市地方志办公室之间建立经常性学习交流关系,开展方志工作学习交流活动,进而推动两市方志事业共同进步和繁荣发展。 

  这次学习交流活动收到了预期效果。我们将以这次学习交流活动为新起点,认真总结30年来我市年鉴工作的做法、经验和体会,充分吸取四个兄弟城市年鉴编纂工作的做法、经验和体会,取长补短,兼收并蓄,开门编鉴,推陈出新,进一步提高全市年鉴编纂质量和水平,着力推动全市年鉴事业迈上新的台阶、实现新的跨越。 

    

    

                                                                       年鉴处 

                                                              二〇一七年十月二十四日 

关闭本页】 【打印本页返回顶部