首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2017-00105 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2017-12-11
生效日期:    2017-12-11 废止日期:    
信息名称:    主动对接 争取支持 -----办党组书记、主任闫文献带领班子全体成员到省地方志办公室对接汇报工作
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
主动对接 争取支持 -----办党组书记、主任闫文献带领班子全体成员到省地方志办公室对接汇报工作

 

 

  按照市委《关于进一步做好向省级机关部门汇报对接工作的通知》要求,125,市地方志办公室办党组书记、主任闫文献带领班子全体成员到省地方办公室主动对接汇报工作,省志办主任漆冠山和班子成员参加对接汇报会,并进行座谈交流。 

  会上,闫文献主任首先从全市地方志工作落实《条例》《纲要》、志鉴编修、服务中心、一线指导、队伍建设等五个方面报告了2017年全市地方志工作任务完成情况。二是围绕学习十九大精神、提升志鉴编纂质量、保障专项任务,开发利用方志资源、加快方志文化信息化建设等五个方面交流了南京市地方志2018年工作打算。最后提出建议,希望在政策、项目、业务指导等方面能够得到省志办的关心和支持。 

  在听取汇报后,省志办漆冠山主任作了讲话。漆主任首先肯定了南京市地方志全年工作成绩。他指出:南京地方志办公室各项工作始终走在全省前列,2017年成绩突出、亮点多。一是创新发展地方志事业方面,新一届领导有魄力有思路,坚持围绕“建设强富美高”新南京的大局谋划开展工作,年初确定的“抓好主业、加快转变、提升服务”6大方面20项任务目标明确、措施得当。二是立足主业加强志鉴编修方面,保质保量完成了《南京年鉴》2017的编纂工作,推出了首部英文版《南京年鉴》,出版了《南京传世名著·金陵梵刹志》繁体点评版,重点大项工作完成出色。三是加强转变提升服务方面,高质量完成了市委、市政府交办的各项任务;开通了“方志南京”微信公众号;筹划组织了“雨花碧血映军魂”专题展览暨座谈会、“2017年南京都市圈城市年鉴工作研讨会暨业务培训会”等大型活动,方志文化社会影响力与日俱增。 

  漆主任对明年做好地方志工作提出了希望和要求,他强调:一是要以高度的政治责任感抓好《江苏援藏援疆建设志》编纂工作。市志办要充分认识做好这项工作的历史意义和现实意义,以党的十九大精神为指导,明确责任、强化统筹,在编纂过程中注重突出重点、挖掘典型、创新形式,确保编纂出经得起历史检验的精品志书。同时要积极探索思考,围绕志鉴编纂、方志资源开发等方面采取有效措施主动支援新疆、西藏建设。二是下大力抓好名镇名村志编纂工作。南京历史上名镇名村多,乡镇志、村社区志编纂基础好。南京市志办要抓住有利因素,探索总结前期指导高淳区东坝镇和溧水区洪蓝镇两部名镇志编纂的经验,及早启动下一阶段工作,力争推动更多镇村志进入名镇志行列,为探索新型城镇化和社会主义新农村建设提供历史智慧和现实借鉴,为传播方志文化、让广大人民群众共享地方志成果提供保证。三是要坚持传承与发展并重的思路,积极整合力量,深入探索编纂具有历史意义、地域特色的主题特色志。继续因地制宜做好旧志的收集、整理、点校、编辑出版工作,努力把尘封的优秀传统文化呈现在世人面前。主动挖掘方志资源中蕴含的古韵土味,组织和指导有条件的部门、行业和单位编纂具有南京特色涉及自然风光、山川名胜、名优特产、传统餐饮的专业志书和地情书籍,进一步拓宽服务经济社会发展的领域和空间。四是要围绕中心大局深挖服务工作潜力。要主动作为尝试编纂短小精干、重点突出的《南京年鉴》简志,提高可读性、便携性,并积极宣传推广简志,发挥好年鉴作为全面、系统反映年度南京经济和社会等各方面的发展情况权威资料性工具书的作用。要围绕党和国家开展的政治教育、重要纪念日、重大活动等,精心策划选题,适时编纂出版主题鲜明、蕴涵方志文化、贴近群众需求的专题志鉴、地情书,不断在凝聚人心、提升民族自信心自豪感、增加社会正能量等方面展示方志文化的独特魅力。 

                                  

                                                                   秘书处供稿 

关闭本页】 【打印本页返回顶部