首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2017-00106 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2017-12-28
生效日期:    2017-12-28 废止日期:    
信息名称:    地方志学会举办《从人文角度谈秦淮河的变迁和对南京城市发展的影响》学术讲座
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
地方志学会举办《从人文角度谈秦淮河的变迁和对南京城市发展的影响》学术讲座

  1227下午,江苏省作家协会专业作家,南京市地方志学会副会长和《南京史志》杂志顾问薛冰老师应邀为南京市方志办作题为《从人文角度谈秦淮河的变迁和对南京城市发展的影响》的学术讲座。 

  秦淮河是南京的母亲河,与南京二千五百年的建城史息息相关,她见证了六朝更叠、大明盛衰和民国肇始,也见证了南京的历代繁华、悲欢离合和当代风流。在讲座中,薛冰老师以秦淮河为脉络,从人文地理的角度介绍了南京的水系,特别是秦淮河的古往今来、与南京历代建城的关系,阐明了历史上秦淮河、青溪、金川河、玄武湖、燕雀湖等水系的联系和变迁,论述了南京历代城与河的关系变化,从城被河所围到河被城所限,从城外的自然屏障到城内适用于生活的水源。讲座中,薛冰老师穿插介绍了水西门外白鹭洲的消逝,莫愁湖公园、河西地区的形成等轶闻,沧海桑田,引人入胜。最后,薛冰老师还和大家进行了互动交流,回答了佛教在南京的发展历史、伏龟楼、赤石矶等大家感兴趣的问题。 

  薛冰老师精彩的、谈话式的讲座,如数家珍,娓娓道来,使大家进一步理清了南京城和水之间的关系,把握了南京城市建设变迁的脉络和规律,同时也开阔了视野,启迪了思路,有助于下一步更好地学习和研究南京的历史文化。 

          

   

  

   

   

  

                                              (南京市地方志学会) 

关闭本页】 【打印本页返回顶部