首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2019-01585 信息分类:     / /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2019-01-30
生效日期:    2019-01-30 废止日期:    
信息名称:    市委第一巡察组向市地方志办党组反馈巡察情况新闻稿
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市委第一巡察组向市地方志办党组反馈巡察情况新闻稿

根据市委巡察工作领导小组的安排,2019130日,市委第一巡察组向市地方志办公室党组反馈巡察情况。张明娣组长代表市委第一巡察组向市地方志办公室党组领导班子进行了反馈,闫文献同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,20181115日至2019115日,市委第一巡察组对市地方志办公室党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共南京市委关于开展市区党委巡察工作的实施意见(试行)》,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引、以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出六个围绕,一个加强,紧扣六项纪律,紧盯三大问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。201917日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。会前,张明娣组长向闫文献同志传达了张书记讲话精神和巡察反馈情况。121日,省委常委、市委书记张敬华主持召开市委书记专题会议,听取第七轮巡察情况汇报。张敬华书记指出,第七轮巡察认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,落实五个持续重要要求,聚焦六个围绕、一个加强,把两个维护作为巡察的根本政治任务,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央巡视反馈意见整改、推进高质量发展、打好三大攻坚战等监督内容,对有关单位党组织进行了政治体检,发现了一批管党治党方面的突出问题。

张敬华书记强调,发现问题的目的是解决问题,要在推动整改上持续发力,坚持问题导向,强化标本兼治,扎实做好巡察后半篇文章。被巡察单位党组织要深入领会整改不落实,就是对党不忠诚的重要指示,认真履行巡察整改主体责任,主要负责人要强化第一责任人的政治担当,确保问题整改全到位、真到位。对本轮巡察中涉及机构改革的部门,要根据机构并转和职能调整情况,将有关问题原原本本反馈给新部门,督促其扛起整改责任,确保整改工作取得实效。纪检监察机关和组织部门要切实担起整改日常监督责任,完善工作机制,强化成果运用,全面提升巡察监督质效。

张明娣组长在情况反馈会上指出,党的十八大以来,市地方志办公室党组在市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委决策部署,围绕市志办存史、育人、资政职能,坚持党的领导,加强党的建设,加大全面从严治党力度,挖掘南京历史文化,加快南京志鉴编纂,为南京打造美丽古都做出了贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,政治理论学习不严不实,落实中央和省市委决策部署不到位,多渠道传播方志文化手段不多。党组核心领导作用未有效发挥,党组议事决策制度不完善,党组凝心聚力促发展能力不足,领导班子核心作用不强。基层党组织建设和选人用人工作不够扎实,基层党组织建设存在薄弱环节,选人用人工作存在薄弱环节。全面从严治党两个责任履行不够,党组管党治党主体责任弱化,落实监督责任有待加强。违反中央八项规定精神问题仍有发生,一些四风问题仍然存在,工作作风不严不实。稿费及图书出版印刷等重点领域存在漏洞,稿费等现金支出存在违规问题,图书出版印刷等项目管理存在违规问题。

同时,对巡察了解的有关领导干部问题线索,已按有关规定转市纪委监委等有关方面处理。

张明娣组长提出三点意见建议,一是提高政治站位,增强两个维护自觉。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实强化对方志馆的管理和经费投入。主动发声,切实讲好南京故事,积极助推南京美丽古都建设。二是持续压力传导,切实履行两个责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。不断加强党风廉政建设,强化一岗双责意识,严肃查纠违规违纪行为。深化干部队伍建设,切实提振干部精气神。三是密织制度笼子,强化权力风险防控。加强廉政风险防控,紧盯稿费发放、图书出版印刷等重点权力运行环节,深入研究有效解决廉政风险的具体措施。完善图书出版项目的全过程管理。建立健全现金支出管理、公务卡使用管理等财务制度。

张明娣组长要求,市地方志办公室党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强四个意识,把巡察整改作为践行两个维护根本政治任务的具体行动和有力抓手。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改、全面整改,以巡察整改工作的扎实成效体现对党忠诚,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查,并视情决定是否开展回头看

闫文献同志代表方志办党组做了表态发言,一是加强组织领导,落实党建工作主体责任。强化创新理论武装,树牢四个意识,以求真务实作风坚决把抓好党建作为最大的政绩。二是坚持从严要求,推动整改工作落到实处。对问题意见进行逐项分析剖析、逐条梳理归类,迅速研究制定具体整改计划方案,拉单列条明确责任分工和整改时限,确保整改工作落到实处。三是注重制度建设,完善常态长效管理机制。围绕巡察组反馈的意见要求,加强党员干部教育管理等规章制度,建立健全改进作风的常态化长效化机制,并强化规章制度的规范执行,促进党员干部讲政治、知敬畏、存戒惧、守底线,进一步营造市地方志办公室风清气正的良好政治生态。紧紧围绕市委、市政府建设创新名城、美丽古都的目标,创造性转化、创新性发展,用方志语言讲好南京故事,争创有全国影响力的方志品牌,为高质量建设强富美高新南京贡献方志人的力量。

市委第一巡察组有关成员、市地方志办公室党组领导班子成员出席会议;市志办有关部门负责同志等列席会议。


关闭本页】 【打印本页返回顶部