首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2021-89521 信息分类:     / /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2021-09-09
生效日期:    2021-09-09 废止日期:    
信息名称:    《南京年鉴(2021)》出版
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京年鉴(2021)》出版

《南京年鉴(2021)》于2021年8月底正式出版,圆满完成了市政府重点工作挂图作战项目。



2021年,市志办以创建品牌,打造精品,争当一流为目标,提前谋划,科学运作,从拟定篇目、文字组稿、滚动编辑到线上审校不断创新编纂方式,破解撰稿、编校、审核难题。在编纂进入攻坚阶段的关键节点7月,南京突发疫情,市志办敢于履职担当,善于创新突破,改变常规编纂模式,“弹好时间的钢琴”,白天编纂年鉴,晚间下沉社区疫情防控一线,统筹兼顾灵活切换“抗疫志愿者”和“年鉴编辑”的身份,既落实了“两在两同”建新功决策部署,又坚守了年鉴编修的阵地,如期完成《南京年鉴(2021)》的编纂出版。

全书104.7万字,设35个类目,收录条目1650条、图表83张、照片123幅,科学、客观、系统记录了2020年度南京地区自然、政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面情况,综合运用记、传、图表、条目等多种体裁讲好南京故事,用年鉴语言完整记录“创新名城、美丽古都”的年度发展轨迹,重点突出南京地方特色和年度特征。2021年是“十四五”开局之年,《南京年鉴(2021)》全面改版,展现了典雅、庄重的南京风格。



2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,南京市坚决打赢“十三五”发展和高水平全面建成小康社会收官战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,在危机中育新机、于变局中开新局。卷首用《“十三五”时期南京市经济社会发展回顾》《奋力书写高质量打赢打好脱贫攻坚战“南京答卷”》《以科学务实的“南京行动”应对新冠肺炎疫情防控大考》《河湖安澜城市安然群众安宁——夺取2020年防汛抗洪全面胜利》4篇专记彰显地方和时代特色。前插专题彩页分“南京新貌”“年度精彩”“四新行动”3个专题。“南京新貌”专题用南京主城中心区山水城林融为一体、国家级新区——江北新区、城市整体转型跨越全新增长极——紫东新区、打造南部片区制造业高地4张跨页大图凸显南京“一核三级”年度新貌;“年度精彩”专题用图文并茂的形式记录南京经济规模自1978年改革开放后首次跻身全国大中城市十强,2020南京创新周,南京市在全国城市公共服务质量满意度排名第一,南京市位列2020年全球创新集群第21位,南京市入选第一批国家文化和旅游消费示范城市名单等多个高光时刻;“四新行动”专题将南京市2020年“新基建”“新消费”“新产业”“新都市”的亮眼成绩集中收录。



拟稿:李智文

审稿:施国俊

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚

关闭本页】 【打印本页返回顶部