欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2012年度南京市地方志办公室政府工作年报
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2013-11-26 10:15  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

2012年度南京市地方志办公室政府信息公开工作年报

   

 

南京市人民政府办公厅:
      根据《市政府办公厅关于开展2012年度政府信息公开工作考核的通知》(宁政办发〔2012〕177号)后,南京地方志办公室对政府信息公开工作进行了总结,现将2012年度南京市地方志办公室政府信息公开工作情况报告如下:
     
一、 概述
      2012年,南京地方志办公室认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开工作考核办法(试行)》(宁政办发〔2009〕108号)规定,以及《2012年政府信息公开重点工作安排》(宁政办发〔2012〕78号)要求,坚持把推进政府信息公开工作作为建设服务性政府的重要内容,根据市地方志工作的自身性质,不断加强组织协调、健全制度机制、拓展公开渠道、强化监督检查,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:
     (一)不断加强组织协调。市地方志办公室党组高度重视政府信息公开工作,多次听取本办政府信息公开工作的汇报,提出指导和建设性意见,积极组织协调,建立了由办领导挂帅,市地方志办公室信息资料中心为工作主体,“南京地方志”网站为窗口的政府信息公开的工作机制。
     (二)不断健全制度机制。在建立和明确了政府信息公开工作的领导和工作机制后,办党组对推进政府信息公开工作提出明确要求,不断完善工作流程,建立各业务处参与的信息员队伍,制定了政府信息发布逐级审批制度,加大对本行业、本部门政府信息公开工作的协调发布的推进力度,优化了信息公开载体。
     (三)不断拓展公开渠道。充分发挥市地方志网站的平台作用,2012年结合部门特色、网站定位,根据考核体系要求,作了适当的版面、栏目调整,增设和优化完善政府信息公开专栏,充分发挥单位网站的宣传作用,健全完善服务程序,充分发挥地方志“资政、存史、教化”的作用。同时,根据本办工作性质,畅通公众通过网站查阅本部门、本单位的各类政府公开信息的渠道,及时公开政府信息,方便公众查阅依法公开的长期和限期性的政府信息。
    
二、主动公开政府信息情况
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府办公厅政府信息公开的考核要求,2012年,市地方志对照考核体系要求,对网站版面进行适当调整,补充公开内容,在一级栏目增设了“政务公开”固定栏目,主动、及时公开公布本部门的工作信息和资料信息,主要分为两类:
     (一)政务信息发布。今年新增政务公开内容:1、发布地方志部门主要工作动态16条;2、“政府机构” 公布主要职能、领导及分工、内设机构及职能等内容;3、增加发布“法规和文件类”信息若干(因本部门业务文件和行政性单位相比出台较少,所以能公布的全部发布);4、专项规划、计划、年度工作报告等相关信息等。
     2012年,本办通过电视、报纸等多家媒体,召开各类新闻发布会,向公众发布《金陵四十八景》、《汶川特大地震南京援建志》、《南京通史·明代卷》、《南京稀见文献丛刊》新书发布会等出版信息,并同时在“中国南京”政府网站信息公开栏目和本办网站工作动态中发布,收到良好的社会反响。
     (二)资料信息发布。南京地方志办公室积极推进数字化阅读形式,重点打造网站地情资料板块,将地方志办公室新编的志书、年鉴、地情书等资料性内容在网站上发布,供广大南京市民查询;2012年,根据办公厅对“中国南京”网站保障的工作要求,建立了完善的政府网站运行维护体系,共为政府网站提供了150万字资料内容(2012年版《南京年鉴》),网站从中摘取信息28条,更新了“中国南京”网站《南京概况》栏目的内容,并将所运行的“南京地方志”网站中的《名胜古迹》、《名人荟萃》、《南京年鉴》等一级栏目等链接,提供给“中国南京”网站,作为政府网站的二级栏目,丰富了网站的内容,有力地支持和保障了“中国南京”网站的运行和更新工作。
    
三、依申请公开政府信息情况
市地方志办公室主要职责为修志编鉴,面向社会提供信息咨询、资料查询等服务。2012年,未接到任何依公开申请和意见类信件。
    
四、存在的不足及改进措施
     2012年,市地方志信息公开工作虽取得了一些积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;二是政府信息公开业务培训工作有待加强;三是政府信息公开的载体和形式有待进一步创新。
     2013年,将重点做好以下工作:一是积极推进公共资源配置、方志馆工程建设项目、社会公益事业建设等重点领域的信息公开;二是加强政府信息公开方面教育培训工作;三是加快政府信息公开平台的升级和优化,进一步拓宽公开渠道,提高公开效率。


                                                                                                                 南京市地方志编纂委员会办公室
                                                                                                                              2013年1月21日