欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2015年度南京市地方志办公室政府工作年报
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2016-03-18 10:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

  在市委、市政府的领导和中指组、省志办的指导下,2015年市志办认真学习贯彻党的十八大和十八届五中全会,习近平总书记系列重要讲话以及省委十二届九次、十次全会精神,贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神,结合“三严三实”专题教育活动,扎实开展修志编鉴等各项工作,圆满完成了全年各项目标任务。 

  一、主要做法及成效 

  1、认真学习传达《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划纲要》)。一是及时传达《规划纲要》。93日接到省方志办通知后,及时将《规划纲要》下载上传到市地方志网站供全市方志系统同志学习。925日及时转发了省志办《关于学习贯彻<全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)>的通知》,并对各区学习提出了要求。 二是创新方式开展学习讨论。组织全办同志结合全市地方志工作实际,在微信、微博和网站上展开学习交流讨论,形成了学习、贯彻《规划纲要》的良好环境和舆论氛围。三是学习消化《规划纲要》。组织全办人员进行座谈,对重点内容进行学习交流,取得了较好的效果,并在此基础上抽调人员起草《南京市地方志事业“十三五”发展规划》。 

  2、志鉴编纂成效明显。一是继续推进《南京通史》编纂。上半年完成了《南京通史·共和国卷》的编纂出版,并于5月举行了首发专家座谈会。《共和国卷》的出版填补了南京这一历史时期区域史研究的空白,省、市主要新闻媒体进行了宣传报道。另外,基本完成南京通史《综合卷》的编纂,《隋唐五代宋元卷》已进入终审环节,力争在明年第一季度出版发行。二是注重优化《南京年鉴》编纂质量。《南京年鉴》2015卷注重在结构合理、内容充实、条目有价值、质量和进度相统一上下功夫,突出年度特色,全面反映青奥会、首次国家公祭日等重大活动,全书共计36个类目、135万字,于9月份正式出版发行。三是做好《南京青奥会图志》编纂工作。创新重大事件志书编纂方式,在遵循志书基本规范的前提下,通过“以史选图,以图叙史”的方式,编纂出版彩色图片为主、文字记叙为辅的图志,全面展示南京青奥会申办、筹办、承办的全过程。目前已全部完成审校工作,计划在年底前出版发行。四是开展南京名镇志申报工作。按照中指组和省志办相关精神,对南京有关镇(街道)进行调研、论证。目前淳溪、竹镇、汤山、湖熟4个镇被省志办列为第一批向中指组申报的名镇志编写范围。 

  3、注重科学合理开发利用志书。积极发挥地方志在经济建设社会发展中的文化宣传作用。一是与《南京日报》等省、市属各家媒体联合主办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年寻访全媒体报道,公开披露了首次发现的侵华日军溧水大轰炸惨案中日档案文献,为佐证侵华日军在南京地区的暴行增添了铁证。二是走进《对话》栏目宣传地方志。与南京广播电台合作推出了《对话》地方志专访节目,市志办主任张立新走进直播室与市民对话,宣传方志文化。三是组织大学生地方志志愿者整理“在南京抗日殉难的烈士名录”,开展“南京抗日英烈纪念地”实地寻访普查活动;参与组织了江苏省暨南京市各界凭吊苏联援华抗日航空烈士活动,并在活动现场举行南京市地方志办公室“苏联援华抗日航空首战史料发布会”,首次还原了苏联援华航空志愿队19371122日来华在南京上空打响首战的史实。活动被央视、人民日报、新华日报等媒体报道,取得了良好的社会效果。为扩大影响,编纂出版《南京敌后抗日烈士陵园手绘地图》。四是编纂出版地情资料书籍。如南京抗日英烈地情资料书《英魂谱·圣地祭——南京抗日英烈地情资料实录》,以及《南京愚园文献十一种》等书籍。 

  4、借助方志馆开馆契机,加大方志宣传力度。一是注重发挥方志馆宣传教育作用。今年四月南京市方志馆正式对外开放,内设有展陈馆、阅览室、资料室。开馆后,先后接待部分省、市方志办和南京市政府办公厅、市纪委等单位,以及社会团体、小记者团、网友节代表等60余批次近万人次参观。626日中国社科院副院长、中指组常务副组长李培林视察了方志馆,充分肯定了南京市方志馆在传播方志文化工作中发挥的重要作用,并就做好今后的方志工作提出了希望。方志馆被团市委授予“南京市大学生地方志志愿者服务基地”。二是拓宽方志文化宣传渠道。充分利用微博等新媒体加大宣传力度。截至10月底,“方志南京”微博粉丝数累计近万人,阅读数超过70万。特别是配合纪念抗战胜利70周年宣传发布的《中国战区日军签字仪式》和《南京保卫战》等博文点击率数近十万次。三是编纂出版《南京史志》杂志两期。紧扣抗战胜利70周年,图文并茂重点介绍了抗战胜利南京受降仪式、同盟国对中国抗日战争的援助等内容。全年两期史志共刊出历史珍贵照片200余幅。四是加强网站建设。注重提升“南京地方志网站”建设水平,完成了升级改版工作。及时更新“南京要闻”和“数字南京”等栏目内容,截至10月底发布工作动态26条。搜集整理提供相关文字、图片内容资料,与南京市信息中心“中国南京”网站联合主办《纪念抗战胜利70周年专题》栏目,并于93日同时在“中国南京”网站和“南京地方志网站”上线。制作《海关志》、《人口志》等18本部门和行业志,以及《南京年鉴》2014卷和《南京通史·共和国卷》等电子图书,为群众在线查阅提供便利。 

  5、加强指导市直机关和各区志鉴编纂工作。一是做好修志、资料长编指导,先后对南京《二十八研究所志》《外事志》《市委党校志》《清真寺志》进行指导。采取培训授课、座谈答疑等方式,对鼓楼和雨花台区资料长编工作队伍进行辅导和培训,帮助审查和修改了纲目内容;抓好对江宁区二轮修志的指导工作,确保了《江宁区志》的顺利出版发行。至20153月,南京市市区二轮修志任务全面完成。二是坚持上门服务,积极做好《年鉴》编纂指导。全年先后对11个区级年鉴开展编纂指导,重点从框架结构、体例体系、条目编写等各个方面面对面座谈交流,有效提高了区级年鉴编纂队伍业务水平。 

  6、基础建设进一步夯实。一是认真开展“三严三实”专题教育。按照部署落实规定动作,制定专题教育计划、实施方案和学习研讨计划。5月底召开动员部署大会,办党组书记、主任张立新同志给全办党员上专题党课。从7月开始分三个专题,采取集中学习和个人自学相结合的方式开展学习研讨。注重学习实践相结合,开展了6次专题讲座以及参观教育实践活动。二是加强组织建设,顺利完成了市志办党总支和工会换届改选;组织召开了南京市地方志学会第三届会员代表大会,并聘任15名专家学者成立了市地方志学会专家委员会。三是继续加强方志队伍建设。调整处、科级干部5名,公开招聘录用人员1名,接收转业干部1名。邀请专家教授开展专题讲座5次,选送参训40人次。 

  二、存在的主要问题和不足 

  资料征集工作力度和人才队伍建设还需进一步加强。 

   

市地方志办公室2016年工作要点 

    

  2016年市地方志办公室工作总体思路是:深入学习党的十八大和十八届五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府重大战略部署和中心任务,坚持依法治志,认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》,以召开全市第九次地方志工作会议为契机,全面推进地方志各项事业发展,更好地为我市经济社会文化建设提供文化服务。 

  一、坚持依法治志,学习贯彻《规划纲要》。一是深入学习贯彻《规划纲要》。邀请专家教授对《规划纲要》进行全面解读,帮助全体人员学习领会精神实质、掌握目标要求。结合工作实际,开展《规划纲要》学习贯彻座谈研讨,进一步提高认识水平。二是认真拟定十三五规划。围绕市委、市政府中心工作和建设文化强市的主要目标,着眼发挥记载历史、传承文明、存史育人资政的作用,拟定《南京市地方志事业 “十三五”发展规划》。坚持依法治志,完善规章制度,确保地方志工作机构依法履行组织、指导、督促和检查工作职责,确保地方志工作“一纳入、八到位”落到实处。三是加大宣传力度。充分利用南京市方志馆、《南京史志》、地方志网站及官方微博等平台加大宣传力度。加强与新闻媒体的合作力度,大力宣传《规划纲要》主要精神、特色亮点,营造学习《规划纲要》的良好氛围。 

  二、坚持质量第一,推进志鉴编纂工作。一抓修志工作的推进。组织骨干力量,指导有关区镇街志、部门志编纂,做好资料长编和资料年报准备工作。推进名镇(村)志申报工作,力争2016年底全部出版,同时做好淳溪、竹镇、汤山、湖熟四镇名镇志的编纂。二抓《南京通史》的编纂。把握时间节点和工作节奏,确保《隋唐五代宋元卷》一季度正式出版发行,集中力量推进《史前至秦汉卷》和《综合卷》两卷的编纂出版工作,力争年底前全面完成《南京通史》的编纂出版任务。三抓年鉴编纂质量的提升。认真组织2016版《南京年鉴》编纂工作,努力做到结构科学、内容精炼、重点突出。以《南京年鉴》2016卷为基础编纂英文版年鉴。细致收集整理图文资料,在编好《南京每月要闻》的基础上编纂出版《南京大事图鉴》。四抓《雨花烈士传丛书》的编纂。在前期资料收集、大纲编写、实地采访的基础上,抓紧推进《雨花烈士传丛书》的《何宝珍传》《谢文锦传》的撰写工作,力争在3月完成全书编纂。 

  三、坚持服务中心,合理开发方志资源。一是积极开展主题宣传活动。围绕孙中山诞辰150周年等历史纪念日节点,与主流媒体联合开展主题活动,发挥育人作用。落实市委提出的“文化南京”建设目标,深化拓展方志文化进高校工作。二是编纂地情资料丛书。编辑出版《金陵文脉~南京当代名家经典文库(1949-2019)》首集,力争列入江苏省重点文化工程项目。启动《南京历代名志导读》项目;集中力量编纂出版《铁证如山——溧水大轰炸实录》。三是坚持服务宗旨、坚持期刊特色,努力办好两期《南京史志》杂志,继续争创全国方志系统优秀期刊。 

  四、坚持狠抓指导,不断提高服务水平。一抓修志工作指导。组织骨干力量,指导有关各区镇街志、部门志编纂,做好资料长编和资料年报准备工作。二抓年鉴的指导。坚持以创精品为目标,进一步提高各区综合年鉴的编纂规范和质量。三抓文史资料收集。帮助和指导各基层单位拓宽渠道,广泛征集珍贵历史文献、图片资料,复制珍稀旧志。积极推进全市重点文化工程《金陵全书》(方志编)的影印出版工作,适时影印出版《龙江船厂志》《钟山书院志》等5部旧志,进一步丰富地方志文史档案资料。 

  五、坚持开拓创新,逐步提升方志影响力。一是做好图书采购工作。有计划分步骤提高馆藏量,不断充实和完善馆藏内容,提高服务水平。二是做好方志馆宣传工作。更新“方志南京”展陈馆的展示内容和展示手段,扩大展陈馆和阅览室的文化品牌知名度。落实方志文化“五进”活动要求,采取走出去、请进来的方式,主动走进机关、走进社区、走进校园开展宣传展览,定期组织历史主题展活动,把方志馆建成南京地情中心和爱国主义教育基地。三是办好地方志网站和微博。推进地方志网站改版升级,办好官方微博“方志南京”。坚持定期上传地情资料,增强阅读可续性,不断提升网络影响力。同时继续为“中国南京”网站群建设提供保障。 

  六、坚持强基固本,加强队伍建设。一是加强党组班子建设。深化“三严三实”专题教育成果,制定完善《中共南京市地方志编纂委员会办公室党组工作细则》,坚持党组中心组学习制度,结合工作实际扎实开展“四解四促”活动。二是抓好人才队伍建设。建立激励机制,鼓励在岗学习提高,推荐送学送训。三是做好地方志学会工作。结合实际工作,依托地方志学会平台,积极组织业务培训,每季度组织一次专家讲座;加强专家库建设,聘请专家学者参与地方志工作。四是抓好党总支和工会建设。加强对新改选党总支和工会建设指导,采取送学、座谈等方式提高工作能力,通过开展丰富多彩的主题活动,营造“和谐、真诚、互帮、友爱”的良好氛围,努力开创南京方志工作新局面。