欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

南京市地方志办公室2018 政府信息公开工作年度报告
责任编辑:陆惠娣  文章来源:秘书处  发布时间:2019-03-13 10:44  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅《关于做好2018年度政府信息公开报告编制发布工作的通知》要求,由南京市地方志编纂委员会办公室编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。具体包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等内容。市政府网站“全市政府信息公开统一平台”和本单位网站“南京地方志”上可下载电子版。如对本年报有任何疑问请联系:秘书处副处长陆惠娣,电话:68782095。

        一、概述

        2018年,南京市地方志办公室认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,遵循“公开为常态,不公开为例外”和“合法、真实、及时、便民”的原则,不断完善公开制度,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

    一是完善内控制度建设,明确信息管理岗位职责。2018年,南京市地方志办公室高度重视单位内控制度建设,出台了多个规章制度,包括信息管理岗位责任清单和责任说明书,明确了信息管理岗位的责任,在制度上对政务信息公开做了规范。责任分工为:办主要领导负主要责任,各处负责人协助做好与本处有关的政务公开事务,秘书处承担政务公开日常工作,并指定专人承办具体的政务发布等相关工作,从而形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

    二是落实政务公开信息保密审批程序。按照《中华人民共和国政府政务公开条例》的规定,落实政府政务公开保密审查制度,严格按照保密审批程序进行政务公开信息保密审批,每条需要公开的政务信息必须填写保密审批单,经保密小组审查后发布。

三是成立网络安全和信息化工作领导小组。2018年9月20日,我办成立了网络安全和信息化工作领导小组,组长由办主要领导担任,副组长由分管领导担任,组员为各处的负责人,明确具体工作由秘书处专人负责,为我办网络和信息化工作的安全提供了组织保障。

四是严格政务信息公开审批程序。各处确认一名信息员,将需要公开的政务信息填报信息审批表后,交由处长签字、分管领导审核、主任审批后由网站管理人员发布、存档。

五是完善网上政务信息公开与更新制度。指定专人负责政务信息采编,配合大型活动开设网上专栏,为服务对象提供全面、大量、及时的资料查询。

六是落实专题汇报制度。年初,召开政务公开专题汇报工作会,向办领导进行专题汇报,并对相关工作进行研究部署,推进该项工作的有序进行。年末,对该项工作进行总结,找出不足,为更好地开展下一年的工作总结经验。

  二、主动公开政府信息情况

2018年,我办通过门户网站累计发布各类新闻、公告等政务公开信息40条,其中重点工作类信息29条、财政信息6条。及时公布2017年度决算、2018年度预算及“三公”经费相关情况,及时公开单位人事变动等方面的信息等。

一是强化网站政务管理。严格遵循网络政务发布的相关法律规章,规范政务录入,提高政务公开质量,执行网站备案制度和安全协议,贯彻落实网站组织管理、内容更新维护。

二是充分发挥政务公开平台作用。除了主动公开的内容外,我办还积极做好为群众服务工作。对在网上和通过电话咨询的网民提出的问题,通过查阅各种资料,及时给予答复。对到单位查询资料的群众,热情接待,解决提出的各类问题,使他们满意而归。

三是继续发挥好新媒体平台作用。2018年,市志办除了做好原有平台的政务公开工作,还不断开拓新的平台,丰富政务公开途径。运用新闻媒体、服务热线、网络新媒体等便于群众知晓的方式公开政务信息。 “方志南京”微信公众号,至年底公开信息29条。继续维护好政务微博“方志南京”平台,全年公开信息29条,并发挥微博在线互动功能,及时回复网友各种方志类问题的咨询。

四是开设政务公开专栏。在南京地方志网站开设政务公开专栏链接到市政府门户网站上,及时、主动在网站上发布政务公开信息,使广大市民能够及时地通过网络在网站上了解和查阅。

五是将有关动态信息及时报送上级业务部门。在做好本级政务公开的同时,将有关业务信息及时上报“中国方志网”“江苏地情网”,提高南京在全省、全国的影响力。全年共向中指组报送信息48条,向省志办报送信息220 条。

三、依申请公开政府信息

    2018年,我办接到群众的申请公开诉求3个,回复3个,回答率100%,回复时间平均5天。其中,公开申请信息2个。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,我办信息公开工作未对申请人收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2018年,我办未发生因信息公开工作产生的行政复议和行政诉讼案件,信息公开制度执行规范到位。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2018年,我办信息公开工作严格执行国家、省市有关规定,坚决落实市政府信息公开领导小组相关要求,创新方法、丰富手段,以市民需求为关注点,持续推进政务阳光运行,取得较好的成绩。虽然从总体来看状况较好,但与上级要求和群众期望还有差距,主要表现为信息公开工作内容不够全面,信息公开的形式有待拓展,相关专业培训有待完善等。

  今后,我办将着力在以下方面加强信息公开工作:一是以地方志工作中社会关注度高的政府信息为重点,进一步深化公开内容的广度和深度;二是进一步拓展发布渠道,加强与公共媒体合作及自媒体建设,做好市地方志公众门户网的更新维护,增强内容的现场感,提升可读性,更接地气;三是进一步夯实基础工作,规范信息公开工作流程,加强对信息公开工作人员的培训,开展多种形式的交流,不断提高全办信息公开业务水平。