当前位置:首页 > 视听空间 > 各色展馆 > 纪念馆类

梅园新村纪念馆

日期:2009-06-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

中共代表团办公原址——梅园新村纪念馆    南京市梅园新村17、30、35号,是三座被灰色围墙包围着的不大的院落,每天怀着敬意、前来瞻仰的人络绎不绝,这就是中国共产党代表团办公原址——梅园新村纪念馆。
    1946年5月,周恩来率中共代表团于5月3日由重庆抵达南京,继续同国民党政府进行和平谈判。中共代表团住在国民党政府指派的梅园新村17号、30号两处房子,后因住房太拥挤,又买下了梅园新村35号一幢楼。
    梅园新村30号是一幢欧美风格的建筑,西式牌楼,黑色双开大门,是周恩来、邓颖超工作和居住的地方,为了防止特务的监视和破坏,中共代表团进驻后,将30号院墙加高了一倍,并在传达室上面加盖了小楼。进入灰墙红瓦的楼房,左边是会客室,会客室中间的圆桌上放着一碗雨花石,是当年周恩来、董必武、邓颖超等到雨花台凭吊革命先烈时捡回来的。会客室里面一间,是代表团几位负责同志的餐室。会客室对面是周恩来和邓颖超的办公室。周恩来每天的工作十分紧张和繁忙,夜里还要挑灯夜战,常常工作到深夜,办公室墙上有一张周恩来深夜起草文件的历史照片,就是当时的真实写照。办公室里间,是周恩来和邓颖超的卧室。30号庭院如今仍保持着原来的风貌,当年的翠柏、石榴、铁枝海棠、葡萄和蔷薇等,依旧郁郁葱葱,生机盎然。
    梅园新村35号进门左边房间,是董必武同志的办公室,董老是代表团中年龄最大的一位,他酷爱读书,书橱中的大量书籍,都是董老当年阅读过的。办公室里间,是董必武同志全家5口人的卧室,面积仅8平方米,除了2张大床一只方凳外,别无他物。35号其他房间分别是廖承志、李维汉、钱瑛的办公室兼卧室。
    梅园新村17号是代表团办事机构驻地,原来只有北边一幢房子,后又加盖了南面的小楼。北楼分别是代表团小会议室、新闻组、抄报室、电讯室、外事组、军事组、党派组、妇女组及十八集团军驻京办事处。南楼楼上是代表团工作人员的宿舍,楼下是饭厅,中共代表团常在这里举行大型记者招待会。1946年11月15日,国民党不顾中国共产党及全国人民的强烈反对,召开了一党包办的“国民大会”。第二天,周恩来即在此举行最后一次记者招待会,愤怒指出这是一个违背政协决议和全国民意的分裂的“国大”,“和平之门已被国民党一手关闭”。周恩来还满怀信心地说:“南京,我们总有一天会回来的”。
    1946年11月19日,周恩来、邓颖超、李维汉等返回延安,中共代表团随之改为中共驻京办事处。1947年3月7日,董必武率代表团所有留守人员及驻沪办事处人员撤返延安,临行前,董老告别南京人民:“再见之期,当不在远。”
    如今,这里已成为人们心向往之的革命纪念地,这里的每一件革命文物乃至一草一木都是历史的见证,深情地向人们诉说着—个个动人的故事。历史在这里定格,将人们带回那不平凡的岁月
    1990年竣工并开始使用的梅园新村纪文念馆陈列馆是一座具有地方特色的现代建筑,采用了传统四合院的格局,周围有颇具民族风格的老虎窗、石刻透空窗,显示了中国传统文化的特色。山墙上变形组合的马蹄莲,正面墙上变形梅花等艺术品,象征着周总理等老一辈革命家处变不惊、从容机智的大将风度和傲霜斗雪、蔑视强权的坚强意志。西墙上有现代抽象意味的浮雕式老虎窗和对当年监视、跟踪、盯梢的特务眼睛进行艺术夸张的现代镜面窗,与马路对面钟岗里国民党军统监视站相呼应,使人联想到代表团当年所处的险恶环境。
梅园新村纪念馆周恩来铜像    露天庭院中最引人注目的是一尊位于正墙前的周恩来铜像,铜像高3.2米,重900公斤,形神兼备,表现出周恩来坚定、沉着、机智、从容的革命家形象,气度非凡,风采卓然。铜像背后树立着高大的汉白玉拱门,在接近铜像处有一组铁花拱圈门头线,是以中共代表团原址30号大门为原型,采用虚实结合的手法设计的,参观者依稀如见周恩来在龙潭虎穴中,谈笑风生出入梅园,紧张工作的情景。
    步入陈列厅,迎面是一座高6.5米、宽3.3米的大型汉白玉浮雕,浮雕上镌刻着中共代表团领导成员和部分工作人员的群像,通过这个浮雕,将一代伟人的形象,永铸质地坚硬、洁白无瑕的玉石上。浮雕上的风云图案,表明他们都是历史上咤叱风云的历史人物。整个画面成S形,象征着中国共产党人走过的曲折漫长的道路和我党的事业后继有人。
    展厅是座二层建筑,展架以中共代表团办公原址的建筑为原型,体现出与原址欧美式建筑的协调,使陈列有镌刻着中共代表团领导成员和部分工作人员的群像大型汉白玉浮雕一种历史的氛围,再现出当年的特定环境。在总计155米的展线上运用了多种陈列手段,如电脑喷绘照片及电脑喷绘大灯箱。用各种方法处理的历史照片和报照、用JS复合塑胶做出的周恩来、董必武的仿真塑像等。此外在陈列中5组大屏幕VCD彩色影碟,也将一些鲜为人知、极其珍贵的历史镜头再现在观众的面前。
    三幅声光同步的电动图介绍了抗日战争胜利后的国内形势,采用模型制作、电脑合成等手段制作的多媒体景观《狼犬的眼睛》,再现了当年国民党军、警、宪、特监视我代表团活动的场景。
    除了有现代意识的陈列展览外,梅园纪念馆坚持开门办馆,先后与南京军区总医院等6个驻区部队、南京动力高等专科学校、梅园中学、市第九中学、金陵中学、逸仙小学、考棚小学等学校建立共建关系,实行“军民共建,馆校挂钩”的网络联系。先后在梅园中学设立了“周恩来奖学金”,在南京市第九中学创建了“邓颖超班”,设立了“邓颖超奖学金”和“邓颖超青年教师育人奖”,在云南西盟佤族自治县设立了“周恩来奖学基金”,在云南禄劝彝族自治县设立了“邓颖超班”,在云南澜沧拉枯族自治县设立了“邓颖超班”和“邓颖超助学金”。
    梅园新村纪念馆将自己定位于精神文明建设中,已成为进行爱国主义和革命传统教育的重要场所。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
下一篇:行知馆

相关信息