当前位置:首页 > 视听空间 > 各色展馆 > 遗址类

阳山碑材遗址

日期:2009-06-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    阳山碑材又称孝陵碑材,遗存于南京市东郊汤山镇西北侧的阳山南坡,距南京市区约23公里。
    该处在明代以前就是古采石场,阳山碑材是利用该处山体中完整性好又十分巨大的栖霞灰岩开凿出来的,由碑座、碑额、碑身三部分构成。其碑座高17米,宽29.5米,厚12米,重量16250吨;碑额高10米,宽22米,厚10.3米,重量6118吨;碑身高51米,宽14.2米,厚乙5米,重量8799吨。将上述三部分按碑式垒起,总高度78米,总重31167吨,确为举世罕见,硕大无朋,令人叹为观止。
    关于阳山碑材的来历,史籍方志述者甚多,清《上元江宁两县志》载:“明永乐三年(公元1405年),成祖朱棣为其父朱元璋立碑纪功而命凿。”清代进士,著名诗人,曾任江宁知县的袁枚,游阳山时写下了气势磅礴的《洪武大石碑歌》,歌曰:“青龙山前石一方,弓尺量之十丈长,二头未截空中央。旁有屃屭形更大,直斩奇峰为一坐”,“相传高皇开创气概雄,欲移此碑陵寝中,大书功德告祖宗,压倒唐汉惊羲农。碑如长剑青天倚,十万骆驼拉不起……”
    朱棣下旨开凿的三块碑材,是为其父朱元璋立碑纪功而用,为何又弃而未用呢?对此有两种说法,一是因碑材太大,无法运走而放弃;一是运此碑材耗资巨大,朱棣又要迁都北京,他无意为其父陵园再作过分装饰,因而作罢,同时另凿石碑代替。无论何种说法,都是因为碑材规模太大,无力运走而遭废弃。
    朱棣为开凿阳山碑材,曾向全国各地调集了大批工匠,规定每个石工每天要交三斗三升石屑子,由监工者验收,工匠们因此累死、摔死的或被杀的不在少数,尸体就扔在阳山附近的“万人坑”里。日积月累,“万人坑”形成一个大坟包,于是人们把“万人坑”附近的地方称做“坟头”。这就是碑材附近“坟头村”名的来历。
    阳山碑材是古代帝王好大喜功和劳民伤财的铁证。它于1966年被定为省级文物保护单位,1984年南京新景点评点征联活动中,称此碑材为“绝世碑材”,列为金陵新四十景中第二十六景,其楹联曰:“石上有痕已为前朝记功过,碑中无字留与后人论是非。”
    500多年来,阳山碑材隐卧山中,“大材难用”,1992年开始,地方政府在文物部门指导下,对阳山碑材周围环境进行重点整治,于同年10月1日正式对社会开放,最近又在遗址处建造陈列馆,收藏、展示与明代历史有关的实物和资料,使这处古采石场和明代巨碑遗制在当代文化事业中发挥新的作用。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:浦口惠济寺遗址公园
下一篇:明孝陵

相关信息