当前位置:首页 > 视听空间 > 各色展馆 > 艺术类

江苏省美术馆

日期:2017-06-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    江苏省美术馆坐落在南京市区中心地带——长江路的中段。这是一座中部突起两翼平伸的凸字形四层楼建筑,端庄凝重,它与西侧耸立的南京人民大会堂相毗邻,两座建筑的风格一致,构造和谐,基调统一,形成一个完美的建筑整体。
    江苏省美术馆具有悠久的历史,其前身是1936年建成的国立美术陈列馆。民国建立伊始,诸多文化名流如鲁迅、蔡元培等就开始倡议设立国家美术馆。徐悲鸿、刘海粟、林风眠等早期美术教育家、著名画家也为之四处奔走,呼吁呐喊。在强大的社会舆论推动下,1935年3月,国民政府终于正式通过筹建国立美术陈列馆的议案,并推定包括于右任、孔祥熙、陈立夫、居正、孙科、褚民谊等政要在内的19人,组成阵容雄厚的筹备委员会。国立美术陈列馆的建筑设计,是从全国应征的14份设计方案中经过评选,并综合了其中一、二、三等奖设计方案的优点而产生的。它吸收国外某些现代建筑的手法,整体上仍然体现出民族个性,显得庄重、朴素、大方。美术馆主楼与西侧的“国民大会堂”一并设计,一同施工,这一相辅相成的建筑组群,代表着民国时期建筑的艺术水平。
    国立美术陈列馆从1935年11月奠基破土,至次年8月竣工落成。但此后直至新中国成立的十多年间,这里只举办过一次美术展览——1937年4月开幕的“第二次全国美术展览”。同年12月13日,由于日本侵略者侵占南京,便停止了一切美术活动。抗战胜利后,国民党政府忙于内战,经济极度衰敝,更无心关注文化建设,因此这座高雅的艺术殿堂一直备受冷落,一度甚至被挪作他用。
    新中国成立后,江苏省人民政府于1954年在原国立美术陈列馆的基础上筹建“江苏民间工艺美术陈列室”,并于同年10月1日对外开放。1956年6月开始筹建“江苏省美术陈列馆”,逐渐恢复了这座艺术殿堂所应有的社会功能。但旧时代遗留下来的美术陈列馆既无藏品,也无设备,所有工作都是从头开始。1960年9月,江苏省美术陈列馆正式更名为“江苏省美术馆”,工作重点为组织美术作品展览、开展美术创作和文化交流,馆内下设创作室,从事版画、连环画、油画、雕塑创作。从此,这里成为展示当代美术成就,推进美术普及,进行美的教育的艺术殿堂。自1956年成立江苏省美术陈列馆至“文化大革命”的前后十年,共举办国内外画展100多个,在培养人才和文化交流方面也发挥了重要作用,如“江苏水印木刻画派”及“江苏新山水画派”的成名都是从这里生发出来的。江苏省美术馆不仅为江苏美术事业的繁荣作出了卓著的贡献,同时也为新中国美术馆事业的发展奠定了坚实的基础。
    上世纪80年代初,该馆借鉴国内外美术馆及博物馆的发展经验,在国内率先开始了对美术馆应用科学的研究,撰写了一系列论文,明确了美术馆的性质是专业性的造型艺术博物馆,是永久性的社会文化机构,其职能应包括收藏、保管、研究、陈列、展览和对外文化交流等。鉴于特殊的历史原因,该馆还负有美术创作的任务。
    十一届三中全会以后,政府加大了对美术馆事业的投入。江苏省美术馆的硬件设施也不断得到改善。为观众创造了优美舒适的参观环境。1995年还扩建了碑亭巷62号美术大厦,新建建筑面积近3000平方米,为该馆创作、研究和学术交流提供了良好的条件。
    上世纪80年代以来,江苏美术馆平均每年举办各种类型的陈列展览60多个,以丰富多彩的个人画展、画家联展和省市美协举办的集体展览为主,也举办馆藏作品展以及全国美展等国家重要的艺术展示活动,发挥美术馆审美教育职能。同时,展厅作为联系画家的纽带,为画家们展现艺术才华和创作成果提供一方天地,众多优秀的画家都曾来这里举办过画展,包括黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、朱屺瞻、傅抱石、李可染、刘海粟、石鲁、吴冠中等艺术大师的个人作品展都曾在这里举行。作为提高民族文化素质的美育课堂,江苏省美术馆已成为江苏人民特别是南京人民文化生活的重要园地。
    作为艺术品的收藏机构,江苏省美术馆肩负着为国家、为民族搜集并永久保存优秀造型艺术财产的重任。该馆极为重视收藏工作,不仅通过收购、接受捐赠、专题征集等方式积累藏品,并将展览工作与征集藏品结合起来,从画家的个展、联展中选择具有代表性的作品入藏。由于该馆始终注重塑造自己良好的社会形象,收藏工作不仅得到画家们的支持,也得到社会各界的信任和襄助,众多关心美术馆建设的人士包括海外华侨和国际友人,向该馆捐赠了大量艺术珍品。其中离休老干部夏同浩将自己一生节衣缩食购买珍藏的近300件珍贵书画和工艺美术品捐助馆藏的义举尤其令人感动。此外,老教授万福森捐赠了10幅青年时代留学波兰时期收购的外国版画;加拿大华裔韩培元先生专程来馆,捐赠了两幅德国现实主义绘画大师珂勒惠支的版画原作;日本友人龟井鑛先生捐赠了1000余件日本乡土玩具等。在自身的不断努力和社会各界及爱国侨胞、国际友人的支持下,该馆藏品逐年增加,拥有各级藏品近万件,分别形成明清书画、近现代中国画、近现代书法、中国新兴版画、现代版画、油画、水粉水彩、农民画、民间美术、国外绘画等10个专题系列。筹建藏品数据库电脑管理系统。在妥善保管的同时,该馆还积极筹办展品陈列,处理好“藏”与“用”的关系,近年来举办的“馆藏近现代中国画名家作品展”、“馆藏中青年中国画作品精萃展”、“馆藏近现代名家书法作品展”、“国外及港、台版画藏品展”都具有较大的社会反响,获得较好的社会效益。
    开展学术研究,是江苏省美术馆基本任务之一。从上世纪50年代开始,就通过举办各种创作座谈会,使理论研究和美术创作结合起来,促进美术事业的发展。上世纪80年代以后,研究工作更加系统化,深入化,并聘请了一批省内优秀的理论家担任特邀研究员,凝聚了一支实力雄厚的理论研究队伍。多年来,这里开展过许多在国内具有影响的学术活动,“中国画创作理论研讨会”、“新兴版画运动六十周年学术研讨会”、“二十世纪中国画的回顾与展望”学术讨论会等在这里相继召开。
    一大批科研成果也相继问世,已出版专著十余部、各种藏品图录、画册十余册,馆中还负责编印《江苏省美术馆年鉴》、《江苏美术报》,强调资料性、学术性并重。
    江苏省美术馆从上世纪50年代起就是全省美术创作的重要单位之一,担负着较重的创作任务,逐年来已形成了一支实力雄厚的艺术创作队伍,拥有专业美术家50余人,从事中国画、版画、雕塑、书法的创作和研究。多年来,画家们遵循“二为”方针,深入民众、深入生活,足迹踏遍祖国大地,创作了数以千计的美术作品并在国内外展出、发表,多次获得全国或国际奖。1992年之后,又相继成立版画院和油画雕塑院,成为江苏省版画和油画雕塑的创作研究中心。
    该馆还是江苏省对外文化交流的重要窗口,近十多年来,引进国外美展约占展览总数的10%,接待世界40多个国家和地区来访者12000余人次,包括政府官员、民间艺术团体、著名画家、学者、美术馆长和友好人士。还组织出国访问、办展、讲学,藏品分别赴日本、美国、加拿大、墨西哥等国和香港地区展出。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息