当前位置:首页 > 视听空间 > 各色展馆 > 自然类

南京中华奇石馆

日期:2009-06-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    南京中华奇石馆成立于1992年,是经国家旅游总局批准立项,由南京市旅游局和园林局联合兴办,位于清凉山公园古“崇正书院”内。奇石馆的所在地“崇正书院”为明嘉靖年间督学御史耿定向讲学处,明末毁于战火,1980年开始重修后恢复原名。“崇正书院”规模宏敞,布局严谨,院内亭台楼阁,飞檐翘角,幽静典雅。三座古典展览大厅古朴庄重。设计出自著名古建筑学家杨廷宝教授之手。
    南京古称石头城,是中国四大古都之一。伟大的文学巨匠曹雪芹和他的《石头记》(即《红楼梦》)就诞生在这里。石文化起源于中华,历史源远流长,南京是享誉中外的雨花石产地,也是中国四大名石“灵璧石”、“太湖石”、“昆石”、“大理石”的集散地,建立南京中华奇石馆就是为了弘扬我国的石文化,使南京成为中华石文化的研究中心。
    南京中华奇石馆是集科普、艺术、收藏为一体的综合性石文化博物馆。馆内陈列品大体分为画面石、形象石、钟乳石、古生物化石、矿物石、晶体石、工艺石、天外石、纪念石、园林石等。其中,画面石如名家泼墨,诗情并融;形象石似天工雕琢,栩栩如生;钟乳石滴水沉积,分厘难得;古生物化石蒙难亿载,重现真身;矿物石含金着银,默默奉献;晶体石眩光夺目,五彩缤纷;天外石伤迹斑斑,流落异乡;纪念石历经风霜,矢志可鉴;园林石清丽脱俗,潇洒四方。
    中华奇石馆不仅有耐人寻味的展品,而且周围环境优雅,古迹众多,龚贤的“扫叶楼”、诸葛亮的“驻马坡”,更有名驰中外的石头城与之相依,是寻古揽胜、求知怡情的精神乐园。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息