当前位置:首页 > 视听空间 > 各色展馆 > 名人类

胡小石纪念馆

日期:2009-07-24 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

 

 

  胡小石纪念馆是区政府2004年重点文化工程,位于林散之纪念馆的北面,2003年8月16日奠基,2004年4月1日破土动工,2006年5月16日竣工。该工程由南京园林规划设计院设计,建筑呈民国风格,四合院形式。胡馆占地20亩,主体建筑面积为1300平方米。整个纪念馆主体分为前部分展览区和后部分的库房、办公、接待区,展览区分二层:第二层是序言厅、主展厅;第一层为综合展厅和多媒体厅。主楼的西边为基地,墓上碑文是曾国藩后裔曾昭燏写的。周围环境设计以溪水亭台树木为主,辅以休闲茶座简餐用房。目前馆藏胡老亲属、家人捐赠书法和信笺共计210件,现已装裱成品160件供布展用。

    胡小石生于1888年,原籍浙江嘉兴,出生在南京,为当代著名的学者、书法家和教育家,曾历任北京女子高等师范学校、武昌高等师范学校、西北大学、东南大学、金陵大学、中央大学等校教授、系主任、文学院院长等职,他学识渊博,于古文字、声韵、训诂群经、史籍、诸子百家、佛典、金石、书画之学,以至辞赋、诗歌、词曲、小说都有很深的造诣。他还是一位诗人,一生所写的诗词有数百首,独具风格。他的书法重用笔、富变化,涩笔顿挫,结字开合大度,取纵势,别成古朴瘦劲风格,在我国书法艺术史上占有重要一页。1962年,胡老在南京去世,享年75岁。

  胡小石先生毕生致力于高等学校的教学和研究工作,他的学生遍布海内外,堪称桃李满天下。然而,他不求名利,自甘淡泊,对党和人民一片忠诚,解放后,他历任江苏省人大代表、江苏省人民委员会委员、南京市政协副主席、江苏省文物管理委员会主任委员、江苏省书法印章研究会主席、南京博物院顾问等职,为社会主义事业做出了突出贡献。

  

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:亚明纪念馆
下一篇:高二适纪念馆

相关信息