当前位置:首页 > 视听空间 > 摄影视线 > 影中变迁

新街口的百年变迁

日期:2012-07-22 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

新街口地名的出现时间是在清朝同治年间。它最初是指糖坊桥至明瓦廊之间的一条狭长的街道。1928年8月中山大道破土动工后,新街口逐渐成为中山路和中山东路连接点的专称。1929年6月1日,孙中山先生灵榇奉安大典之后,国民政府首都建设委员会决定对新街口一带进行拓宽改造,工程于1930年11月12日孙中山先生64周年诞辰日开工,至1931年1月20日完工,历时3个多月。这是南京市内街道上的第一个广场,故称第一广场,又称新街口广场。
    新街口广场平面呈正方形,边长100米。内部为直径16米的圆形大草坪,向外依次是8米宽的环形卵石地面停车场,9米宽的水泥三合土筑成的花坛,20米宽的环形沥青车行道,5米宽的环形水泥混凝土人行道。
    1937年12月,日军占领南京之前,新街口广场中央曾经放置过一枚巨大的炸弹模型。这个模型是1935年国民政府军事委员会防空委员会成立后,为举办防空展览会而制作的,意在提醒人们警惕日军的空袭。
    1942年11月12日,孙中山先生诞辰76周年纪念日前夕,汪精卫为笼络民心,粉饰太平,把自1929年起一直安放在中央陆军军官学校内的孙中山先生铜像移放到新街口广场中央。
    南京解放前夕,新街口地区成为南京的交通、金融、商业中心。中山路、中山东路、中正路(今中山南路)、汉中路四条干道汇聚于此,这里终日车水马龙,熙来攘往。有交通银行、中国国货银行、大陆银行、浙江兴业银行以及聚兴诚银行等,构成了一个银行区,使这里成为中国“华尔街”。福昌饭店、大三元菜馆、同庆楼菜馆、三六九菜馆等饭馆林立,灯红酒绿。中央商场、李顺昌服装店等商店云集,不胜枚举。《中央日报》、《朝报》、《新民报》、《扶轮日报》等有影响的报馆,以及大华大戏院、新都大戏院、世界大戏院、中央大舞台等娱乐场所也汇聚在新街口。新街口成为当时南京的核心。
    1949年4月23日,中国人民解放军占领南京。7月6日下午17点30分,在新街口举行了隆重的阅兵式。刘伯承、张际春、李达、宋任穷、陈士榘等领导人登上阅兵台,检阅了参加阅兵式的队伍。在雄壮的《解放军进行曲》伴奏下,参加阅兵仪式的各兵种队伍绵延不断地从新街口广场通过,整齐的脚步声、隆隆的马达声与广大群众的掌声、欢呼声交织在一起,新街口广场成了一片欢腾的海洋。
    “文革”期间,矗立在新街口广场的孙中山先生铜像被转移到中山陵园管理处保存,1985年3月12日又被安放到藏经楼孙中山纪念馆前。
    1983年5月,在新街口广场西北角兴建的金陵饭店落成。金陵饭店是新加坡华侨、南京籍人陶欣伯投资的,高37层,110.40米,是当时全国最高建筑物,也是南京的标志性建筑物。
    1989年,南京市人民政府在新街口广场中央竖起了一座“金钥匙”雕塑,由3把直立的金钥匙和一个银色的圆球组合而成,象征着南京人民用科学、民主、法制三件法宝,去打开现代化的大门。
    1996年11月12日,在纪念孙中山先生诞辰130周年之际,南京市人民政府重新制作了一尊孙中山先生铜像安放在新街口广场中央。铜像高5.75米(连基座通高11.12米),重6.2吨,铜像面朝北,身着西装大衣,马甲领带,右手执文明棍,左腿前迈。它是以1912年孙中山先生在南京就任中华民国临时大总统为背景,撷取孙中山先生为革命奔走、举步出行的瞬间形象,凝固成永久的画面。2001年,铜像因地铁施工暂隐于市。
    2010年5月19日晚,阔别了南京新街口中心广场9年多的 “孙中山铜像”正式回迁,铜像改为面朝南方。如今,南京地铁新街口车站的建立,又将给新街口添上浓抹重彩的一笔。

 


30年代的新街口地区航拍

 

1937年的新街口广场的炸弹警示物

1937年新街口广场上的全景

民国时期的新街口,转盘中的孙中山铜像,为中山先生好友梅屋庄吉(日本)1937年赠送给中国的

民国时期的新街口广场

1946年,从新街口广场看过去的交通银行南京分行

1949年4月23日,南京迎来解放,7月6日下午17点30分,入城部队在新街口广场举行阅兵式,解放军坦克部队隆隆驶过新街口,受到南京市民的热烈欢迎

南京人民群众欢庆南京解放


1949年10月2日,南京50万市民在新街口庆祝新中国成立

50年代的新街口,街头交通警察在指挥道路交通

1951年,新街口举行“抗美援朝”万人集会


“文革”开始后,新街口成为“破四旧”重点区域。1966年,矗立在新街口广场的孙中山先生铜像换成了宫灯形牌楼,铜像被转移到中山陵园管理处保存,1985年3月12日又被安放到藏经楼孙中山纪念馆前



60年代中期的新街口
 

1960年南京无轨电车开通时,行至新街口(上图)。下图为60年代的南京公交无轨电车(上海产) 
 
 
新街口是南京市的中心,“文革”以前几乎所有重要集会游行都在新街口广场举行。这是南京市1964年8月11日举行万人“援越抗美”大会的场景
 

1981年初,建设中的金陵饭店,图中能看到当时汉中路的局部
 

1983年5月,在新街口广场西北角兴建的金陵饭店落成
 

80年代中期的新街口
 

80年代中期的新街口,远处的新华书店正在建设中
 
 
1983年的新街口
 


1983年,自中山东路方向远眺新街口以西(天清气朗的1983年盛夏)
 

1984年的金陵饭店
 

1985年时,新街口鸟瞰
 
 
1986年 汉中路新街口方向
 

1987年冬,新街口航拍图
 

1989年,新街口广场的雕塑变成金光闪闪的3把“金钥匙”烘托着银色的圆球,寓意着南京人民靠科学、民主、法制3件法宝,去打开现代化大门;象征着将建成为国际化大都市的南京,似一颗璀璨的明珠浮现在东方大地上
 

1990年国庆节,新街口之夜
 

1996年11月12日,为纪念孙中山诞辰130周年,新制作的孙中山铜像被面朝北的安置在新街口广场中央,但雕像周边环境面目全非
 

2010年,新街口为恢复孙中山塑像,广场正在做改造
 

2010年5月19日晚,阔别了南京新街口中心广场9年多的 “孙中山铜像”正式回迁,铜像改为面朝南方
 
[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
下一篇:曹庆春摄影展

相关信息