当前位置:首页 > 视听空间 > 摄影视线 > 老行当

五香茶叶蛋

日期:2015-07-16 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

   

 

  五香鸡蛋又叫五香茶叶蛋,因用卤熟而风味独特。五香鸡蛋取料贵在新鲜,先将鲜蛋洗净后用清水加盐煮熟,再将壳敲碎,使之入味,然后再加上茴香、丁香、桂皮、陈皮、茶叶、酱油、盐等八种调料用文火烹煮,煮的时间长些才能入味。有人喜欢吃老蛋,就要煮得更久些。头天煮好,闷一夜再卖。在南京五香鸡蛋有个传说哩。家住城南的一家夫妻俩做小生意,丈夫胃口不开,妻子特意做五香鸡蛋给他吃,正合他的口味。后来,丈夫外出因做生意亏了本,很长时间不敢回家。一天听到五香鸡蛋的叫卖声,出门一望,原来是妻子找他来了,高兴得不得了。吃了五香鸡蛋,闻有茴香之味,遂产生了回乡的念头,于是跟着妻子一道回南京城了。 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:卖牛肉干
下一篇:卖甑儿糕

相关信息