当前位置:首页 > 视听空间 > 摄影视线 > 老行当

剃头担

日期:2015-07-16 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

 

  “剃头挑子一头热”这句话道明了剃头匠的行头。自古以来,剃头匠都是挑着担子,出门做生意的。担子前面,挂着擦拭刀口的皮条、洗脸的毛巾、理发的工具和凳子;另一头是脸盆,脸盆下面是烧热水的炉子。剃完头,还要洗头,炉子上有的是热水。这就是“一头热”的由来。到了民国,虽然有了热水瓶,烧水的炉子仍然不能从担子上撤下来,因为剃几个头热水不够用。剃头匠一般来说,都是十八般武艺样样精通。所谓十八般武艺,就是指剃头以外的本领,比如推拿、掏耳朵、捶腿、捏腰——凡是澡堂子里做下活的手艺,剃头匠都拿的起来,还真能称得上是半个郎中。凡是到剃头挑子来的顾客,一般来说都是回头客,有的还是长年的老顾客。


[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:卖狗皮膏药
下一篇:香烟摊

相关信息