当前位置:首页 > 视听空间 > 摄影视线 > 老行当

代写书信

日期:2015-07-16 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

 

  代写书信的人只要在邮局门口,或者在城门口,以及其他闹市街口,摆一张条桌,两张板凳,就可以工作了。只不过是要在桌上放一块“代写书信”的牌子。民国时期中华路邮局门口的书信摊有一溜排,夫子庙广场也有好几张桌子。不过老先生都是用毛笔书写,信纸上一排排竖行小楷,显出写信的老先生书法功底不凡。后来代写书信的老先生们都开始用钢笔了,那时叫自来水笔。在中华门城门口代写书信的摊子一直没换地方,农民进城,马上就有人为他们写信,那些农民是十分高兴的。水西门、通济门等地都有代写书信的摊子。邮局门口的生意最好,以四五十岁的妇女居多。她们一般都梳着巴巴头,穿着大襟斜扣袄,说起话来“啪啪啪啪”的,像放机关枪似地直响。老先生边听边问,笔下不停地写,等妇女讲完了,信也写好了。


[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:破玻璃拿来换糖
下一篇:卖状元豆

相关信息