当前位置:首页 > 视听空间 > 摄影视线 > 老行当

破玻璃拿来换糖

日期:2015-07-16 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

 

   这是收破烂的又一种方式,也就是以物换物,以糖换破烂。从民国到解放初,以糖换破烂的行为从未间断过。小贩挑着箩筐,样子有点像挑高箩的,但在前面的那只箩上,放着一块面粉做的软糖,就像一块大饼。软糖旁有刀和锤。小贩边走边喊:“破玻璃拿来换钱。”许多小孩跟在后面追着跑,看着那白软糖流口水。家中不管有什么废物品,比如破玻璃、破锅、旧鞋、牙膏皮都能拿去换糖。小贩把刀放在糖上,用锤子轻轻一敲,就能分离出一小块,递给来换糖的人。小孩子拿到糖块,喜得欢蹦乱跳。换糖小贩主要是赚孩子们的钱,但赚的钱并不多,仅能糊口,不会发大财。居民用家中废物换糖,仅仅只满足哄小孩的愿望也就够了,换多换少似乎是无所谓的。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
下一篇:代写书信

相关信息