当前位置:首页 > 视听空间 > 收藏天地 > 特色收藏

收藏南京钟第一人

日期:2009-10-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

停摆大钟重现生机

刘国鼎: 收藏南京钟第一人

 

 

 

2008021408:05

 

 

 

 

抢救南京钟免遭化铜之灾

 

有一天下午,刘国鼎经过一个僻静的弄堂,突然他觉得眼前一亮,只见一个老铜匠正在敲击一座南京钟,并准备把它丢入火炉化铜。刘国鼎意识到不能让民间工匠的艺术品就这样白白糟蹋,于是抢上前去阻止,并出价把它买了下来,之后悄悄地把南京钟秘藏在家中。这座南京钟便成了刘国鼎第一件真正意义上的收藏品。

此后,刘国鼎在回家乡探望亲友的过程中,发现不少人家的南京钟都不走了,丢弃在角落里,既没有用又占地方。于是他来到家乡海安、如皋、如东一带,不辞辛劳地走街串巷收购南京钟,然后修复这些停摆多年甚至报废的老物件,使它们重新焕发了生机。

为了抢救和抢修这些南京钟,他在微薄的薪水中节衣缩食,付出了相当大的心血。现在这些钟已成为中外收藏家所青睐的具有华夏民族特色的藏品。

 

30年收藏终建博物馆

 

经过30多年的锲而不舍,现在刘国鼎已经收藏了各个不同时期、不同产地的南京钟70多座,小者大约一掌大小,大者犹如立橱。再经过数十年的整理修复,刘国鼎使得这些古钟重获新生。其中如象牙嵌钟、螺钿嵌钟、浮雕钟、明式钟、三铃报刻钟、明摆丁字轮钟等,皆可称为上品。更为特殊的品种还有渔樵耕读、福禄寿、黄鹤楼等,其图案纹饰栩栩如生,殊为罕见。 

1991年3月16日,刘国鼎在家人的支持下创办了私人南京钟藏室。后迁往四川北路多伦路名人文化街内,作为上海的涉外旅游景点之一,供中外游客观赏。由于是私人博物馆,南京钟藏室免费对游客开放。

 

南京钟成海派收藏新热点

 

明末时,江宁(今南京)人吉坦然制造过一只叫做“通天塔”的自鸣钟,是仿照西洋钟的原理制造的,具有中国风味,这就是最早的南京钟。到清代后期阶段,南京出现了10多家造钟作坊,其中最著名的有王万顺、易黄茂、胡锦元等几家。南京钟的造型古朴典雅,美观大方,且有汉族民俗的特色,如五蝠捧寿、葫芦藤、暗八仙、二龙戏珠、八仙阁等等。

早在1915年9月20日,为庆祝巴拿马运河正式通航,在美国旧金山举办了举世瞩目的“太平洋万国巴拿马博览会”,由上海美丽华钟厂制造的南京钟获得了金质奖章,从此,南京钟在海内外名声大震。南京钟在上世纪90年代只卖几百元,现在没有六七千元是买不到的。

在当今海派收藏热中,清至民国时期的机械制品深受追捧。南京钟以其古朴典雅的造型,越来越受到民间收藏者的青睐。

 

来源:北京商报

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息