当前位置:首页 > 视听空间 > 收藏天地 > 特色收藏

“南京”牌系列烟标

日期:2016-10-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

南京牌系列烟标

 

2008-9-2

 

 

 

 

    “南京”牌香烟创牌于50年代中期,一直沿用至今,为烟标爱好者青睐的一个系列收藏品种。

 最早的“南京”牌在民国时期就有了。抗战胜利后,民国首都迁回南京,当时市内最大的“光明兄弟烟厂”推出了一种“南京”牌香烟,该烟为20支横软包装,白色底色,主图为淡赭色钢笔素描的中山陵,副图是建筑物上飘扬着旗帜;配以金边红线条,整个设计清爽淡雅,文字除副版中文牌名和厂名外全是英文。此标算得上是南京老烟标中的珍品了,也是第一代的“南京”牌烟标(如图)。

解放后,虽然“光明兄弟烟厂”仍在经营,但好像没有再生产“南京”牌,直到工商业社会主义改造完成,“光明兄弟烟厂”并入了南京卷烟厂前身“南京勤丰烟厂”。勤丰烟厂于1956年前后推出了新版“南京”牌香烟,红底色,饰以黄色线条的如意云纹和平鸽,以象征新中国保卫和平的决心及对美好生活的希望,主、副版的“南京”牌名分别为方和圆的带阴影的白色美术字,此烟推出后便成为了南京的名烟。这是第二代“南京”。

1968年12月29日南京长江大桥建成通车,南京卷烟厂在第二代“南京”的基础上推出了第三代“南京”香烟。整体设计不变,纹饰全部变化,主图黄色线条纹为南京长江大桥,副图是建设场景,边饰改为了文革中有代表性的向日葵纹。厂名是“国营南京卷烟厂”。第三代“南京”的设计迄今仍在生产使用。

上世纪八十年代初,南京卷烟厂曾推出了另一种设计的“南京”,白底色,图案为红黄色块的南京长江大桥桥头堡和新火车站,但此烟销售时间极短,估计是试制产品。应该算是第四代了。

进入九十年代,香烟包装向高档化发展,南京卷烟厂也适时推出了第五代“南京”牌香烟,第五代“南京”为硬盒,整体设计比较简洁,主要图案为南京市的市徽“辟邪、城门、龙凤”,按不同档次底色不同,有的配有暗云纹,大致有绿、金、紫红、红等几种,其中紫红和红两种是高级品,销量非常好。

经过半个多世纪的发展,五代“南京”牌烟标,其第一代烟标已是可遇不可求了。“南京”牌系列烟标有十多种,加上细小差别约有三十多种,成了系列烟标收藏家族中的重要成员。   

 

(周晓音)

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息