当前位置:首页 > 视听空间 > 收藏天地 > 特色收藏

池澄与雨花石

日期:2009-10-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

池澄与雨花石

 

作者:南国一颗红豆 提交日期:2006-11-7 20:01:00

 

炼石补天事已休,鼋鼋寂寞越千秋。

灵岩尚有精英在,宇宙浑沦芥子留。

 

这是著名画家范曾在南京观赏了诗人、作家池澄珍藏的雨花石后,当场挥毫泼墨,以一幅《灵岩石痴图》相赠。画中一古装老者坐在地上,身旁有一堆光彩熠熠的雨花石子,他正捡起其中的一粒,拿在手中看得如痴如醉。当代有“金陵石痴”著称的池澄先生,以寻石、赏石、品石,构成了他五彩斑斓的雨花石人生。

池澄,别号九石斋主,1932年生,泰州市人。六十年代初寄居南京,曾任《新华日报》副刊编辑,在江苏省作家协会工作过,采编、写作之余,与雨花石结下不解之缘,许多藏品发表于《中国旅游》、《贸易与旅游》、《人民日报·海外版》等10多家报刊,曾被上海、江苏、河北等地电视台摄制成电视节目。1993年中央新闻纪录电影厂以其独有300余枚雨花石摄制成纪录片《雨花石趣话》。1984年他与20多位雨花石友共同组建南京雨花石协会,并担任南京雨花石协会会长。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”池老的藏石中以池门“四宝”为最佳精品:蛋中鸟、石上虫、东坡醉酒图、太白庐山诗——飞流直下千尺,疑是银河落九天……搜求、鉴赏、吟咏、命名,直至展藏。每一枚雨花石都有一段不同寻常、耐人寻味的故事。为石而痴,寻石映趣。跋山涉水,废寝忘食,颠颠倒倒,魂牵梦萦……池老以他诗人的想象力和文艺编辑的洞察力,悟出雨花石有八趣:古趣、仙趣、雅趣、童趣、天趣、诗趣、游趣、幽趣。九石斋成了他寝馈于斯,吟咏于斯的地方,丰富的雨花石向人们展现了多彩瑰丽的画卷,成为当代文化景观的缩影。

记得1997年夏季,池老寄我一本油墨飘香的新书,并题签“桂兴同志留念,并请指正”。他玩石、赏石之余,倾10年心血,一本由原江苏省作家协会主席艾煊作序的《雨花石谱》(南京出版社)问世,40多年的藏石生涯,终于浓缩于一部雨花大全、雨花石史志、雨花石文化中。如今,“南京雨花石协会”早已成为团体会员。在雨花石文化的探索和研究、扩大雨花石在海内外的影响方面,池老功不可没。俗话说:“乱世抢黄金,盛世玩珍宝”。是的,没有优裕、闲适的生活条件,谁有这样的雅兴?这就是——

国运兴,石运兴!

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息