当前位置:首页 > 视听空间 > 收藏天地 > 鉴定与拍卖

萧平揭书画造假种种手段 林小同代父鞠躬致歉

日期:2009-10-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

萧平揭书画造假种种手段  林小同代父鞠躬致歉

 

2008年12月18日 15:03 来源:扬子晚报

 

因林散之之子林筱之在接受电台采访时称鉴定家萧平和书法家庄希祖在林散之作品鉴定中“做假”,庄希祖前日举行发布会以正视听。昨日,萧平在南京长乐大厦举办“去伪存真”发布会。发布会上,林筱之之子林小同代父出席,当面宣读了林筱之的致歉声明,而萧平也当即表示接受道歉。

比较令人震惊的是,萧平还揭露了目前书画界所存在的“揭裱”、制造假的题款等种种手段,并表示现在书画造假已经到了“铺天盖地”的地步。

 

林小同露面鞠躬致歉

林小同的露面显然使这个发布会更具说服力。他称父亲这两天疲劳奔波,所以他代为出面。他把父亲的道歉声明念了一遍,称江苏某电台所播出的采访文章“涉及萧平、庄希祖二位先生的内容与事实严重不符,完全是口误造成的,文章给萧庄二位先生造成了巨大的伤害。”读毕声明,林小同向萧平深深鞠躬:“萧叔叔,我代表父亲,向你道歉了!” 萧平当即表示“我完全接受他的道歉,应该允许一个人犯错误。” 萧平随即委托律师发表声明,称“萧平先生涉足书画鉴定40余年,治学严谨,对过目作品都抱着负责的态度,对老师林散之先生的作品尤为认真。”他“郑重要求相关媒体单位立刻停止该失实新闻的报道,消除影响,赔礼道歉,同时保留其追究相关单位及个人法律责任的权利。”

 

萧平称造假形成空前的高潮

于艺术市场浸淫颇深的萧平称,近20年来中国的艺术市场发展得非常迅猛,“这是大好的事情”,但同时,也有不好的事情,就是“造假也形成了史无前例的高潮”。

就在最近,某城市一位大企业家请萧平去鉴定自己的一批收藏,其中有上百张的张大千,几十张的齐白石,这些藏品,花了上亿的钱买来。但萧平看后,竟发现那百张张大千中90多张都是假的。又有郑州的一位企业家,花了数千万买来一批书画,萧平看后,发现基本上都是假的。“假画满天飞,铺天盖地,管也管不了”, 萧平说,曾经在清凉山看到一个小伙子大批量临摹自己的画,他对萧平直言“借你的名混口饭”,“话都说到这份上了,怎么办呢?” 萧平叹息。

 

造假手段无所不用其极

“造假泛滥,造假手段也是史无前例的多”, 萧平称,今年春天,北京的一家大拍卖行请他光临。一走进展厅,他就看到四张林散之的书法,“上面赫然有我的题字,也有林筱之的题字。但是,都是假的。也就是说,书法作品是假的,题字也是假的。”同场还有钱松喦的一幅作品,上面也有萧平的“假题”。萧平说,这不是个例,在杭州和上海两家拍卖行,他也同样发现了这样的“假题”,所幸的是他跟拍卖公司提出来后,对方很快就把拍品撤拍了。假冒名家在假画上题款,这种造假手段已经屡见不鲜。还有一种是揭裱。题字的人很少直接题到画上,都是题到裱边上,是可以请裱匠揭下来的。有的画商就拿了真的来题,再把题款揭裱到假画上。有一次,有人拿来亚明的册页,是真的,萧平就题了。隔了半年,萧平的题款与册页一起出现在了拍卖市场上,只不过,册页变成了假的,题款还是真的。这类“偷龙转凤”的造假现在也不新鲜了。

 

确有专家见利忘义题假画

不过,确实也有鉴定专家主动参与“做假”。 萧平称,“确实有一部分人见利忘义,只要有钱,许多事情都可以做,违背良知、良心去做。这样的人,有年轻人,也有年纪大的,还有年老的。甚至发展到一看到某人题字,他题真迹别人就知道必是伪作,成为反面典型。”那么,究竟有没有一个权威的鉴定机构帮收藏爱好者正确地“掌眼”?萧平表示,文化部已经成立了艺术品评估委员会。应该说,政府部门、收藏界都在努力,但即便是专家,对一幅作品的真假也往往难有定论。所以,在短期之内,对于书画造假,各界人士基本上是有心无力,“想管也管不了”。

                                                                         本报记者 冯秋红

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息