当前位置:首页 > 修志编鉴 > 古籍整理 > 旧志书

嘉庆新修江宁府志

日期:2008-06-29 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

 

清·吕燕昭修  姚鼐纂

 

清嘉庆十六年(1811)年刊本

清光绪六年(1880)刊本

19916月江苏古籍出版社等影印(中国地方志集成本)

 

内容提要:

清代南京方志。江宁知府吕燕昭主修,钟山书院山长姚鼐总纂。吕、姚分别为序。全书共21门,分记天章、舆图、疆域、分野、沿革、古今纪年事表、山水、古迹、风俗物产、建置、祠庙、赋役、学校、武备、驿递、秩官、名宦、科贡表、人物、金石、艺文。“天章”详述康熙、乾隆两帝南巡江宁事迹及题咏。“金石”单设一门在南京方志中属于首创,反映了金石学的影响。该志载述宏富,征引浩博,文辞精炼,体例周备。以33卷篇幅记载人物,为其特色。又以艺文“自南宋景定以来多阙不书”,广为抄采以补其阙,内容较康熙府志增加不少,除了本地人士的著作,还收录了关于江宁的著作及诗文。姚鼐鉴于“宋元旧志论谬亦多”,故详加考证,“缺者补之,讹者正之,谬乱者削之”,以传信后人。姚鼐视修志为著述之大业,将学术研究与修志实践相结合,提高了方志的学术价值。光绪六年(1880)重刻时,附校刊记1卷,订正原书讹误。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:竹镇纪略
下一篇:万历江宁县志

相关信息