当前位置:首页 > 修志编鉴 > 古籍整理 > 旧志书

江南通志

日期:2008-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

康熙江南通志

乾隆江南通志

 

江南通志 

康熙本:清·于龙成等修

乾隆本:清·尹继善、黄之隽等修

 

两志初刻本皆存

乾隆本:四库全书本

台湾京华书局影印乾隆元年刊本(1967年初版)

华文书局影印乾隆二年重修本(19678月初版)

台湾商务印书馆影印四库全书本(1995年)

江苏广陵古籍刻印社影印本(1987年,三函二十册)

 

内容提要:

清代方志。有康熙本和乾隆本两种。

康熙本始修于康熙二十二年(1683),有舆地、食货、学校、武备、职官、选举、人物、艺文8志,下列34门,共76卷。附山川等图50幅,由侨居江宁的《芥子园画传》撰者之一王概负责绘制。

雍正七年(1729)奉诏重修,九年(1731)十月于江宁开局,至乾隆元年(1736)始成,次年刊刻,是为乾隆本,也是通行本。卷首增顺治、康熙、雍正、乾隆朝诏谕、御制诗文4卷,正文仿史例列有10志、68门,较旧志增河渠、杂类两志,共200卷。内容于康熙朝事增补尤多,记江苏详于安徽。其体例门目分类谨严,多有参考价值,常为清代修志者采用。编者认为古迹一门非仅供博览,实为论世考地之资,应详实记载。反对在艺文志中博采诗文,主张分经、史、子、集汇编,有关地方利弊及考订古今兴废者,则附入各门,题咏之作一概阙而不录。乾隆本原属黄之隽等编纂,后又易手。黄氏后在《骭堂集》中称,是书刻本与原纂多有舛互,而且有许多遗漏重复,都是后来纂修者窜改所致。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:万历江宁县志
下一篇:至正金陵新志

相关信息