当前位置:首页 > 修志编鉴 > 古籍整理 > 诗文集

文选

日期:2009-07-13 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

    中国现存最早的诗文总集。南朝梁萧统编。萧统为太子,谥昭明,故世称《昭明文选》。30卷。大约在梁普通七年(526)以后成书,刘孝绰等东宫属官也参与编选。全书收录自先秦子夏、屈原至南朝梁时作家130人的514篇作品,以魏晋之后所作为多,不录生人。保存了梁以前七八百年间的大量重要文学作品。全书按文体和题材分类编排,大致有赋、诗、杂文3大类,下分赋、诗、骚、诏、册等38小类。赋下又分京都、郊祀等15门,诗下分补亡、述德等23门。作品次序略循时代先后。所选“以文为本”,不录经、子,史部仅收富于文采的论赞。选文又偏重典雅之文,故多为辞赋、骈文和类似颜谢之诗。该书早在唐初即受到高度重视,成为士子学习诗赋的范本,并形成“文选学”。历代注释者繁多,唐人李善作注引书1700余种,价值较高。现存最早版本为唐代敦煌写本残卷,最早刻本为北宋明道本。《四部丛刊》影印宋刻五臣注本和清人翻刻南宋尤袤本较为通行。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:玉台新咏
下一篇:诗品

相关信息