当前位置:首页 > 修志编鉴 > 古籍整理 > 诗文集

玉台新咏

日期:2009-07-13 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

    诗歌总集。南朝陈徐陵编。10卷。梁中大通三年(531),梁武帝立萧纲为太子,以徐陵为东宫学士。此书为徐陵奉太子之命编辑而成。收录了自汉迄梁关于女性和爱情的诗歌,唯《越人歌》传为先秦作品,后世又加入徐陵之后的一些诗作。编排按诗体分列,五言诗8卷、歌行1卷、五言四句诗1卷,共769篇,后世妄增者近200篇。选录标准与《文选》之崇雅相异,多数为风格绮艳的宫体诗,部分为民歌、童谣。不入《文选》的许多优秀作品包括民间文学、女性作品赖以留存,如杰出的叙事长诗《古诗为焦仲卿妻作》(即《孔雀东南飞》)。新兴的七言歌行、五言短诗的大量收录,标志五言古诗的传统已被突破,诗歌形式渐趋多样、成熟。现存最早版本为明无锡孙氏活字本。



点击浏览   玉台新咏.pdf
 
 
[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:秣陵集
下一篇:文选

相关信息