当前位置:首页 > 修志编鉴 > 古籍整理 > 诗文集

随园诗话

日期:2009-07-13 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

    清代影响最大的诗话。清袁枚撰。16卷,补遗10卷。袁枚于清乾隆十四年(1749)辞官定居江宁小仓山之随园后,即开始撰述。乾隆五十五年(1790)完成16卷,由兵部尚书阮元等资助于随园自刻,收入《随园三十种》。补遗部分一直记至袁枚去世,于嘉庆年间(1796~1820)由随园刊刻。多记当时的诗坛轶事,兼评古今诗人及诗作,所录多为抒发闲情逸志之作。其评论摆脱儒家“诗教”束缚,承继明末公安派之风,提倡“性灵说”,对同期王士祯“神韵说”、沈德潜“格调说”、翁方纲“肌理说”的不足处均有批驳。但书中亦有芜杂不称之处。该书刊行后即广受欢迎,流传远及海外,在清人诗话中非常少见。今存初刻本及同治以后多种刻本。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:安吴四种
下一篇:秣陵集

相关信息