当前位置:首页 > 修志编鉴 > 古籍整理 > 诗文集

安吴四种

日期:2017-07-13 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

 

    文集。清包世臣著。36卷。因包世臣籍贯为安徽泾县,古属安吴,故名。包世臣于道光初将其诗文编集,后在南京定居期间整理编辑10余年,于清道光二十四年(1844)作《安吴四种》序,道光二十六年(1846)刻于南京。太平天国时期,印版毁于战火,后在汉口据初版重刻流传。全书按内容分4类:《中衢一勺》7卷,述水利、漕运、盐政;《艺舟双楫》9卷,论文辞、书法,其中对于书法提倡碑学,对推动清后期书风的变革有开山之功;《管情三义》8卷,收诗、词、赋;《齐民四术》12卷,论农、礼、刊、兵。其中《中衢一勺》、《齐民四术》勇于言利,反映了改革派的“经世”思想。文集内容丰富,于经济、政治、文学、艺术等多所创见。现存初刻本、咸丰元年(1851)二刻本等。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:全宋词
下一篇:随园诗话

相关信息