当前位置:首页 > 修志编鉴 > 古籍整理 > 诗文集

全宋词

日期:2009-07-13 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

    宋词总集。民国唐圭璋编。1931年起,在南京江苏省立第一女子中学和中央军校任教的唐圭璋,与同门任中敏(后退出)在教学之余合作编纂《全宋词》,主要是利用龙蟠里的江苏省立国学图书馆所藏丁氏八千卷楼的善本词书作校刊辑佚。1935年唐圭璋任国立编译馆编纂。1937年完成初稿,由编译馆交上海商务印书馆排印。因抗日战争爆发,于1940年始在长沙出版20册线装本。本书汇辑前人所编各类宋人词集,并广泛搜集诗文总集别集、史籍方志、类书笔记、书画题跋、金石著录等,共录词人1330余家,词作19900余首,残篇530余首。新中国成立后,已在南京师范学院任教的唐圭璋应中华书局之邀,在王仲闻等协助下增补校订,于1965年出版重排的5卷本修订本,又新增词人240余家、词作1400余首。原书体例仿全唐诗,以帝王、宗室为首,释道、女流为末,新版则改为以作者为经、时代先后为序。各家可考者附小传,书后附误题撰人姓名词存目及依据。再版后,还将其新的发现罗列为《补订附记》,使全书更加完备。1981年中华书局又出版孔凡礼《全宋词补辑》,增加了140余位词人的430多首词,其中新增词人约100位。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
下一篇:安吴四种

相关信息