当前位置:首页 > 修志编鉴 > 古籍整理 > 笔记杂谈

闲情偶寄

日期:2009-07-13 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

    杂著。清李渔撰。16卷。清康熙十年(1671)在金陵成书,尤侗作序,金陵名士余怀、王之辅、周亮工、杜濬等纷纷为之作眉批、评注,由金陵翼圣堂刊行。雍正八年(1730)芥子园刻《笠翁一家言全集》时,将其合为6卷,改题《笠翁偶集》。分词曲、演习、声容、居室、器玩、饮馔、种植、颐养8部,广论戏曲理论、园林建筑、器玩古董、饮食烹调、花木养殖、健康养生等问题,涉及古人生活的诸多方面。其中论曲部分从创作、教学、演出、演员等方面首次对古代戏曲理论作了较全面、完整的总结,最受后人重视,民国时被曹聚仁辑录为《李笠翁曲话》,单独印行。全书文字浅显生动,议论新颖率真。翼圣堂本、芥子园本今皆存。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
下一篇:白下琐言

相关信息