当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 古代人物

支遁

日期:2016-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

支遁314—366

东晋僧人,号道林,俗姓关,陈留(今河南开封市东)人。亦说河东林虑(今河南林县)人。家庭世代事佛。幼有神理,好谈玄学。25岁出家到建康,他同一些名士如王蒙、殷融等有来往,并备受赏识。晚年去剡地(今浙江嵊县)经会稽郡时,与王羲之晤面,王请他住在灵嘉寺。以后移到石城山,立栖光寺。晋哀帝即位(362)以后,曾屡次派人征请。他于是又到建康,住在东安寺。在建康停留将近三年,上书请求回山,哀帝应允并给予很优厚的馈赠和照顾。于太和元年(366)去世。

  魏晋时代,老庄的玄学极盛行,有些佛教僧侣也加入了清淡的行列,佛经也成了名士们的清淡之资,而支遁几乎是这种风气的代表人物。因而支遁一生交往的名士很多,名士也喜欢和他来往,并且非常推崇他。在以记载清谈家言行为主的《世说新语》中,关于支遁的记载就有四十多条。支遁是一位典型的具有清谈家条件杂揉老释的僧人,他对于清谈家最为宗奉的典籍《庄子》更有独到的见解。对于《庄子》的《逍遥游》篇尤能独抒己见,曾为当时名士王羲之等所欣赏。

  支遁在内典之中,对《般若经》下的功夫最深。他在出家以前,就曾研究过《般若》。后来又经常辩论、讲诵《般若》,为当时“般若学”中“即色宗”之代表,也是佛教般若学佛学六家七宗即色派的创始人。他的代表作是《即色游玄论》,此论已经亡佚。

  他又著有《释即色本无义》、《道行指归》(并见《出三藏记集》卷十二)。原书已经亡佚,但由书名推测,一定也是解释《般若》的作品。此处还有《圣不辩知论》、《辩三乘论》、《释蒙论》等,也都亡佚。他又曾就大小品《般若》之异同,加以研讨,作《大小品对比要钞》。但原书亦不复存在。《出三藏记集》卷八还保存着这部书的序。

  此外,他也曾注意过禅学,撰写过《安般经注》及《本起四禅序》。亦曾致力于《本业经》,《出三藏记集》收录他的《本业略例》、《本业经注序》。还讲过《维摩诘经》和《首楞严经》。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:僧祐
下一篇:柳敬亭

相关信息