当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 古代人物

僧祐

日期:2008-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

僧祐445—518

南朝齐梁律学大师、佛教文史学家。

原籍是彭城下邳(今徐州专区邳县),生于江南建康,俗姓俞氏。幼小时随父母入建初寺(当时在建业城内)礼拜,在寺内出家,奉僧范为师。到了14岁时,又投钟山定林寺,拜在素称戒德精严,为法门栋梁的法达和律行精纯,德为物范的法献门下学习。受具足戒以后,又受业于律学名匠法颖,僧祐随侍尽心钻研20余年,终于精通律部,有名于当世。

永明年中(483—493)竟陵王萧子良每请他开讲律学;由于他披释精详,辩解入微,因此听众常七、八百人。又奉齐武帝敕,往三吴(今湖州、苏州、绍兴地区)去试简僧众,并讲《十诵律》,说受戒法。所得的信施,都用来修治建初、定林诸寺,并在两寺造立经藏,开我国佛教图书馆之先河。他还精研佛教音乐、舞蹈、造像等艺术,奉派规划建造浙江县和南京栖霞山殿阁佛像雕制。他攻灭范缜的神灭之说,认为范缜的《神灭论》“非直诬佛,亦侮圣也”。

僧祐编著《出三藏记集》15卷,为中国现存最古的佛教经录。另撰有《萨婆多部相承传》5卷、《十诵义记》10卷、《释迦谱》5卷、《世界记》5卷、《法苑集》10卷、《弘明集》14卷、《法集杂记传铭》10卷。连同《出三藏记集》8钟,题名为《释僧祐法集》。现只《释迦谱》、《出三藏记集》、《弘明集》三书尚存,其余五种均佚。

梁天监十七年(5185月,僧祐圆寂于建初寺,年74岁。葬于钟山定林寺旧墓,弟子正度立碑,刘勰撰文。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:萧子良
下一篇:支遁

相关信息