当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 古代人物

萧子良

日期:2016-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

萧子良(460494) 

南朝齐宗室大臣。

字云英,南兰陵人。为齐武帝萧赜之次子。早年任刘宋邵陵王刘友的左行军参军、主簿,后升安南长史,建元元年(479)任会稽太守。次年,改任丹阳尹。在此,他开仓济贫,开垦荒田,发展农业生产。齐武帝萧赜即位后,他被封为竟陵郡王、南徐州刺史,后改南兖州刺史。次年,兼任司徒,转护军将军,镇守西州。

萧子良好结儒士,常与文友交流学问。永明五年(487),正位为司徒,居建康鸡笼山西邸,召天下有才之士,其中以范云萧琛任昉王融萧衍谢朓沈约陆倕等最知名,时称八友。他组织这些名士抄写《五经》和百家著述,依据《皇览》范例,编成《四部要略》千卷。此外,他崇尚佛学,在西邸集名僧讲佛论法,并集朝臣僧徒办佛事,还亲自进出为佛事打杂,因而时佛学大盛。

永明九年,萧子良升任尚书令、兼扬州刺史,不久改拜为中书令。隆昌元年(494)萧昭业即位,萧子良进位为太傅、尚书令,督南徐州。是年亡故,时年35岁。被追赠为太宰、中书监、领大将军、扬州牧。

萧子良著有内外文笔40卷,虽无文采,但多为劝人为善之作。另注《优婆塞戒》3卷、《遗教经》1卷、《维摩义略》5卷、《杂义》5卷,还抄写《维摩经》、《妙法莲华经》、《大泥洹经》、《观世音经》、《金刚般若经》等17部。今仅存《梧桐赋》及启书等20余篇。明人辑有《南齐竟陵王集》。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:周文矩
下一篇:僧祐

相关信息