当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 古代人物

徐达

日期:2016-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

徐达13321385

明朝开国军事统帅。

字天德。濠州钟离(安徽凤阳东北)人。出身农家,少有大志。 至正十三年(1353),徐达参加农民起义军郭子兴部,隶朱元璋。从取滁州(今属安徽)和州(今和县)等地,智勇兼备,战功卓著,位于诸将之上。十五年,从朱元璋渡长江,克采石,下太平(今当涂),克集庆(今南京),继奉命以大将军领兵取镇江,号令明肃,授淮兴翼统军元帅。十七年,率军克常州,分兵取常熟江阴等地,阻止江浙周政权首领张士诚军西进。次年,留守应天(今南京),升奉国上将军、同知枢密院事。二十年五月,长江中游汉政权首领陈友谅兵攻池州(今安徽贵池),徐达与中翼大元帅常遇春在九华山下设伏,俘斩陈军万余。又从朱元璋设伏应天城下,大败陈友谅军,7000余人。二十一年,从取江州(江西九江)。后奉命援安丰,会师鄱阳湖,与陈友谅决战,平定陈友谅余部。二十七年九月,率将士破城,俘张士诚。师还,封信国公。 十月,徐达奉命以征虏大将军与副将军常遇春率师25万,北伐元军,连战皆捷,占领山东全境。明洪武元年(1368)八月初二,督军克大都(今北京),推翻元朝。二年,太祖在鸡笼山下立功臣庙,亲定功臣位次,徐达为首位。三年,又授徐达开国辅运推诚宣力武臣,特进光禄大夫、左柱国、太傅、中书右丞相参军国事,改封魏国公。次年,镇守北平,练军马,修城池,总领北方军事,为灭元兴明立下赫赫战功。

徐达一生刚毅武勇,持重有谋,纪律严明,屡统大军,转战南北,功高不矜,被朱元璋誉为万里长城”(明太祖实录》卷一七一)。后太祖下令在明邸前(今南京市瞻园路太平天国博物馆处)建豪贵宅第赐他,并在府两侧竖“大功”牌坊,以表彰徐达的功勋。死后追封他为中山王,谥号武宁,赐三世都王爵,赐葬钟山之阴(今南京板仓),亲制神道碑文,长达2000余字,墓前立巨碑,下承龟趺。神道尽处是墓穴,规制崇宏,成为人们对一代功臣徐达的永久纪念。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:颜延之
下一篇:甘凤池

相关信息