当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 古代人物

柳敬亭

日期:2016-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

柳敬亭1587—约1670

本姓曹,名逢春,一作遇春,字敬亭。通州(今江苏南通)人,一说江苏泰州人。明末说书艺人。

少年时因命案为地方官府拘捕,获释后离家,栖息于柳树之下,感到今后的生涯将像柳絮一样飘泊无定,遂改姓柳。虽其貌不扬,面色黧黑,且满脸疤瘌,但性格豪爽,不拘小节,好戏谑,“随口诙谐,都是机锋”。他常利用自己的机敏,为人排难解纷。

最初,他从家乡逃到苏北盱眙,就已学会五方土音,深悉乡俗时尚。开始在街头说书时,能“倾动于市”。18岁时拜松江老先生莫后光学习说书技艺。后经数年磨练,说书技艺“无不惟妙惟肖,美不胜收”。从那以后,他便在扬州、苏州、杭州和南京一带开业说书。最后定居南京,其声望甚高。当时南京人尊称他为“书绝”、“南都第一”,赞誉其“鼓板轻敲,便有风雷雨露;舌唇方动,已成史传春秋。”清代诗人王士祯《分甘余话》中记他在南京说平话,“所至逢迎恐后”。

柳敬亭生活在明末朝纲极端腐败之际,他深感国家兴亡,匹夫有责。他留心时事,穿插书中,叹古惜今,击节悲吟,常使听者“亡国之情顿生”。他还与复社人物吴应箕、侯朝宗等交往密切,常为他们奔走策划,被复社人引为知己,说:“他是我辈之人,说书乃其余技耳。”后柳敬亭被南明弘光朝将领左良玉请至武昌作幕僚。左极钦佩于他,遇有军机大事,总要先请教柳。其间,左曾让柳出使南京。柳回到南京,南明朝臣对他刮目相看,连南明权贵马士英、阮大铖也称他“柳将军”,奉若上宾,一时南京有“柳麻子去,柳将军至”的民谚。南明都城南京被清军攻陷后,他随清漕运总督蔡士英北上,曾在北京演出。后闻左良玉在九江病逝,柳敬亭恸哭而返,回到南京,檀板青衫、重操旧业,80岁后还往返于安徽、庐江、南京等地演出。清初顺治皇帝下令取缔复社,柳因与复社关系密切,遂隐姓埋名。

约于清康熙九年(1670),柳敬亭在贫病中去世,享年约83岁。他擅说《隋唐》、《水浒》等书。其说书底本未能流传,只在《桃花扇》传奇中留有一节“秦叔宝见姑娘”故事梗概。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:支遁
下一篇:严长明

相关信息