当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 近、现代人物

傅焕光

日期:2008-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

傅焕光18921972

号志章。江苏太仓人。植物学家。

早年就读于上海南洋公学。民国7年(1918),毕业于菲律宾大学森林技术管理系。归国后,执教于江苏省立第一农林学校,后任省第一造林场主任、东南大学农科副教授、省立第一农业学校校长等职。民国17年起,任南京总理陵园(今中山陵园)主任技师、园林组主任兼园林设计委员会委员,参加总理陵整体规划,主持设计并营造紫金山风景林。他将紫金山4.6万亩地规划成7个区,各区设事物所,建立苗圃、花圃、茶圃、果圃,实施园景、园容营造工作。他创导将孙中山诞生日作为植树节,并在总理陵园主持第一届“3·12”植树节活动。在他的主持下,江苏省第一林场在总理陵园植树488万余株(一说造林620余万株),育苗1166万余株,移栽苗木403万余株。又倡议将陵园西部明孝陵、吴王坟、前湖一带划地3000亩创建中山植物园。同时向国内外著名种苗公司征集稀贵树种,并向国内各省采集林木种苗1000余种及果木、观赏植物、花卉1500余种。日军侵占南京后,他随国民政府迁往重庆,先后任经济部农林司技术科长兼四川教育学院教授。民国30年被选为中国林学会理事。民国31年起,任天水水土保持实验区主任,从事水土保持研究。曾赴美国考察水土保持和林业公园。回国后,担任中央林业实验所副所长兼林业部水土保持室主任。同时兼任总理陵园管理处处长。

中华人民共和国成立后,他继任中山陵园管理处处长,后任华东军政委员会农林部林业总局副局长。1953年离宁赴安徽,先后任皖北大别山林区管理处副处长、安徽省农业厅副总工程师兼省林业科学研究所副所长等职。同年,主持建立黄山植物园。曾被推选为中国林学会第三届理事、第三届全国人民代表大会代表。

19721110日,傅焕光病逝于安徽,享年80岁。著有《总理陵园小志》、《陵园》、《中国农业教育》,合著有《栓皮栎》、《石质山地造林术》等。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:吉干臣
下一篇:陈中凡

相关信息